Космонавтика

Вот первые находки из исторического облета Ультимы Туле в New Horizons

В начале этого года мир жадно наблюдал за тем, как космический корабль НАСА «Новые горизонты» совершил историческую встречу. Он пролетел мимо объекта под названием 2014 MU69 - AKA Ultima Thule - самого дальнего названного единственного объекта в Солнечной системе.

MU69 почти непостижимо далеко - среднее расстояние от Солнца составляет 6,7 миллиарда километров (4,1 миллиарда миль) с периодом обращения 293 года. Новые Горизонты были запущены в январе 2006 года, а это значит, что потребовалось 13 лет, чтобы добраться до того места, где MU69 висит в поясе Койпера.

Но эта позиция важна. MU69-это не просто какой-то странный эмо-одиночка, скрывающийся в холоде и темноте сам по себе.

На таком расстоянии от Солнца считается, что объекты со стабильной орбитой, такие как MU69, остались практически нетронутыми и неизменными с момента образования Солнечной системы. Не так много солнечной радиации проникает в эти дальние области, поэтому объекты меньше подвержены воздействию тепла.

Но эта позиция важна. MU69 - это не просто какой-то странный эмо-одиночка, бродящий в холоде и темноте сам по себе.

Считается, что на таком расстоянии от Солнца объекты с такой стабильной орбитой, как MU69, остались практически без изменений и не изменились с момента образования Солнечной системы. Не так много солнечной радиации проникает в эти отдаленные уголки, поэтому объекты меньше подвержены воздействию тепла.

MU69 подобен капсуле времени, которая может рассказать нам об условиях в Солнечной системе в то время, когда Земля еще формировалась.

Но это также очень странно - два объекта, слипшиеся друг с другом, немного похожи на снеговика, но также немного сплющенные, как блины.

«Мы никогда не видели ничего подобного в Солнечной системе», - заявил ранее в этом году главный исследователь New Horizons Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института.

Данные, отправленные домой New Horizons в течение нескольких недель после полета, показывают, что объект соответствует нашим представлениям о планетарном образовании.

Считается, что, когда протопланетный диск пыли и газа вращается вокруг новорожденной звезды, кусочки материи начинают комковаться, удерживаемые электростатическими силами. По мере того, как они становятся все больше и больше, их гравитация также усиливается, что в свою очередь тянет все больше и больше кусков.

MU69 находится в Поясе Койпера, в форме тора в форме кольца объектов во внешней Солнечной системе, остатка его протопланетного диска. Исследователи полагают, что когда-то два куска камня вращались вокруг друг друга, пока две части не были соединены в мягком столкновении.

«Это соответствует общим представлениям о начале нашей Солнечной системы», - сказал исследователь New Horizons Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

"Должно быть, большая часть орбитального импульса бинарника Ультима Туле иссякла, раз они собрались вместе. Но мы еще не знаем, какие процессы были наиболее важными для этого."

Они выяснили, что вращение и орбита MU69, вероятно, не изменились с момента этого слияния. Воздействие кратеров на поверхность объекта минимально, и, хотя отдельные геологические особенности были выявлены, его цвет и состав в основном одинаковы.

У него также нет никаких лун, колец, переходной атмосферы, ни эмиссии газа, ни пыли - ничего, что указывает на относительно недавнее возмущение. Это очень мирный объект. Это означает, что он, вероятно, вступил в контакт с очень немногими другими объектами после слияния, если таковые имеются.

Он также, как предполагалось на ранних изображениях, очень красный, более яркий в ближней инфракрасной области спектра, чем видимый. До сих пор неизвестно, что дает ему этот красный цвет - это могут быть органические макромолекулы, образующиеся при распаде более простых в результате облучения, или это может быть вызвано силикатами, выветрившимися в космосе, хотя прямых доказательств силикатов на MU69 нет.

Несмотря на то, что цвет в целом один и тот же, есть некоторые очень тонкие варианты, которые команде еще предстоит выяснить.

Но есть много данных еще впереди. До New Horizons более шести световых часов, а скорость передачи данных низкая. Это было всего 2000 бит в секунду после прохождения зондом Плутона в 2015 году.

Эта статья основана на первых 10 процентах данных, собранных New Horizons, и ожидается, что она завершит отправку остальных в 2020 году.

Будем надеяться, что он содержит некоторые ответы - и, возможно, некоторые еще более интересные вопросы.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Подписывайтесь на нас
Back to top button