Астрономия

Вокруг ближайшей звезды обнаружена новая суперземля


Команда астрономов объявляет об открытии новой экзопланеты: суперземли, расположенной менее чем в 36 световых годах от нашей системы. С другой стороны, этот априори каменистый мир не развивается в обитаемой зоне своей звезды.

Для обнаружения экзопланет, как правило, астрономы используют два метода: транзитный и радиальный. Первый заключается в измерении кривой света, излучаемого далекими звездами. Затем иногда наблюдаются периодические спады светимости, свидетельствующие о прохождении планеты перед своей звездой (то есть прохождения) по отношению к наблюдателю (астрономам). Второе - радиальная скорость - основано на спектральном наблюдении звезд, ищущих признаки "качания". Конкретно говоря, астрономы попытаются выяснить, удаляется ли наблюдаемая звезда от Земли или приближается к ней, движения, свидетельствующие о небольшом гравитационном воздействии планеты на звезду.

Этот метод не является самым плодотворным с точки зрения открытий, но он все же позволил нам идентифицировать более 600 экзопланет на сегодняшний день из более чем 4000 идентифицированных. Из этой выборки из 600 экзопланет, 116 развиваются вокруг красных карликов. Эти более мелкие, менее яркие и более "свежие" звезды, чем Солнце, являются наиболее распространенными в нашей галактике.

Совсем недавно группа астрономов во главе с Борхой Толедо-Падроном из испанского университета Ла-Лагуна открыла новый мир вокруг одной из этих звезд. Новая экзопланета, получившая название GJ 740 b, находится примерно в 36 световых годах от Земли. Эта суперземля как минимум в 2,96 раза массивнее нашей планеты. Напомним, что "суперземлей" называют экзопланету, имеющую массу превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

Сравнение размеров Земли, суперземли (GJ 1214 b, в центре) и гигантского Нептуна.

Из последующего анализа мы также знаем, что GJ 740 обращается вокруг своей звезды каждые 2,377 дня на расстоянии примерно 0,029 А.Е. Напомним, одна А.Е. эквивалентна расстоянию от Земли до Солнца, или примерно 150 миллионам километров. По мнению авторов, такое расстояние выводит планету за пределы обитаемой зоны ее звезды-хозяина. Расчетная равновесная температура GJ 740 b составляла приблизительно 555 °C.

Поскольку радиус GJ 740 b неизвестен, определить ее состав в настоящее время невозможно. С другой стороны, ее масса и короткий период обращения позволяют предположить, что это каменистый объект.

Наконец, данные показывают, что в системе может находиться вторая планета, более массивная и более удаленная. Исследователи предполагают, что этот потенциальный мир примерно в сто раз больше Земли и обращается вокруг родительской звезды чуть менее чем за десять лет.

Back to top button