Астрономия

Во внутренней части Солнечной системы обнаружены три новых астероида. Один из них опасен для Земли


Данные, полученные с помощью камеры для изучения темной энергии, позволили идентифицировать три околоземных астероида, скрытых в бликах Солнца. Среди них - 2022 AP7, астероид диаметром 1,5 км, потенциально опасный для Земли.

Международная группа исследователей обнаружила три новых астероида в классе околоземных астероидов (NEA). Это астероиды из категории ОСЗ (Объекты, сближающиеся с Землей), к которой относятся все объекты в космосе, которые, как ожидается, пересекут траекторию нашей планеты. Если они пересекутся, когда Земля будет находиться в этой точке, столкновение с нашей планетой обеспечено.

Большинство астероидов NEA невелики, и даже в случае столкновения они будут разрушены в атмосфере. Однако, если они достаточно велики и ожидается их сближение с Землей, они попадают в подкатегорию потенциально опасных астероидов (ПОАО - Потенциально опасный астрономический объект). На сегодняшний день обнаружено почти 30 000 NEA, более 2 200 являются потенциально опасными.

Эти три новых астероида до сих пор оставались скрытыми в бликах Солнца, и только один из них является потенциально опасным объектом, учитывая его диаметр в 1,5 км и своеобразную орбиту. Для их обнаружения исследователи использовали изображения, полученные в сумерках камерой для изучения темной энергии (DECam) - прибором, установленным на 4-метровом телескопе Victor M. Blanco Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили и являющимся частью программы NOIRLab NSF.

Три NEA будут частью популяции астероидов во внутренней части Солнечной системы, скрытых на орбитах Земли и Венеры. Один из трех объектов является крупнейшим потенциально опасным для Земли объектом, обнаруженным за последние восемь лет. Как видно из приведенной выше инфографики, по оценкам, ОСЗ с диаметром более 1 км обнаружены на 95 процентов. Поэтому наблюдение за одним из них является важной новостью.

К сожалению, найти астероиды, принадлежащие к этим популяциям, очень сложно, так как блики Солнца мешают наблюдениям. Поэтому астрономы использовали DECam, чтобы воспользоваться слабыми, но благоприятными условиями для наблюдений в сумерках.

Первый из трех астероидов, обнаруженных DECam, названный 2022 AP7, имеет ширину около 1,5 километров и потенциально опасную для Земли орбиту. Из-за своих размеров его называют убийцей планет. Два других, 2021 LJ4 и 2021 PH27, имеют орбиты полностью внутри орбиты Земли и не представляют опасности для нашей планеты в будущем.

Из этих трех объектов 2021 PH27 является самым близким к Солнцу астероидом. Таким образом, он страдает от гравитационного притяжения нашей звезды-хозяина больше, чем любое другое тело в Солнечной системе. Во время движения по орбите его поверхность становится настолько горячей, что может расплавить свинец.

2022 AP7, однако, также представляет интерес для ученых, хотя и по другим причинам. Он имеет довольно большие размеры, что делает его так называемым убийцей планет. За ним необходимо следить, и возможные изменения его орбиты будут отслеживаться в будущем. Скотт С. Шеппард, астроном из Лаборатории Земли и планет Научного института Карнеги и ведущий автор исследования, сказал:

Вероятно, осталось всего несколько NEA подобного размера. Эти ранее не обнаруженные крупные астероиды, вероятно, имеют орбиты, по которым они большую часть времени находятся на внутренней орбите Земли и Венеры.

Почему их не видели раньше?

Хотя охота за астероидами в сумерках - дело нехитрое, поиск астероидов во внутренней части Солнечной системы остается сложной наблюдательной задачей. У астрономов есть только два коротких 10-минутных окна каждую ночь, чтобы исследовать эту область, и им приходится бороться с ярким фоновым небом от солнечной яркой фазы. Шеппард пояснил: "На сегодняшний день открыто всего около 25 астероидов с орбитами, полностью совпадающими с орбитой Земли, из-за сложности наблюдений вблизи бликов Солнца".

Кроме того, такие наблюдения проводятся очень близко к горизонту: астрономам приходится наблюдать через толстый слой земной атмосферы, который может размывать и искажать их наблюдения. Если это сложно для наземных телескопов, то для космических телескопов в оптическом/инфракрасном диапазоне, таких как Хаббл и Джеймс Уэбб, это невозможно: интенсивный свет и тепло от Солнца сожгут их электронику. По этой причине и Хаббл, и Уэбб всегда направлены в сторону от Солнца.

С другой стороны, уникальные наблюдательные возможности DECam с одним из лучших в мире широкоугольных ПЗС-датчиков предоставили астрономам возможность захвата больших участков неба с высокой чувствительностью. В случае охоты за NEA, возможность проводить наблюдения, способные обнаружить слабые объекты в широком поле, является незаменимой. На самом деле внутренние астероиды редки и слабо видны, а также скрыты от солнечного света и искажающего влияния земной атмосферы.

Будущие перспективы исследования астероидов

Этот поиск не только позволил обнаружить еще один потенциально опасный для планеты Земля астероид, но и стал важным шагом к пониманию того, как мелкие тела распределены в нашей Солнечной системе.

Более удаленные астероиды легче обнаружить, поэтому они часто доминируют в современных теоретических моделях распределения малых тел. С другой стороны, NEA по-прежнему в значительной степени отсутствуют, и чем больше их будет обнаружено, тем больше моделей можно будет улучшить.

Обнаружение этих объектов также позволяет астрономам понять, как астероиды перемещаются по внутренней Солнечной системе, и как гравитационные взаимодействия и тепло Солнца могут способствовать их фрагментации.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button