Биология

Вирус заставляет гусениц совершать самоубийство, изменяя их зрение


Недавние исследования в Китае привели к прорыву в понимании очень удивительного явления. Вирус поражает один из видов гусениц, влияя на зрение отдельных особей. Таким образом, насекомые меняют свое поведение и сталкиваются со смертью, очевидно, невольно.

Вирус ядерного полиэдроза (NPV) поражает насекомых, в основном бабочек. Этот же вирус используется при разработке пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, зараженных восприимчивыми насекомыми. По мнению научного сообщества, NPV существует уже сотни миллионов лет и атакует, в частности, гусениц одного вида бабочек - Совка хлопковая (Helicoverpa armigera).

Обычно гусеницы спускаются на землю, чтобы превратиться в бабочек. И наоборот, особи, зараженные NPV, будут стремиться забраться на растения и тем самым подвергать себя смертельной опасности. Китайское исследование, опубликованное в журнале Molecular Ecology 8 марта 2022 года, содержит более подробную информацию об этом малоизвестном процессе. По мнению ученых из Китайского сельскохозяйственного университета, этот процесс связан с фототаксисом. Это рефлекс, который есть у некоторых видов животных по отношению к свету. Мы говорим о положительном фототаксисе в случае особей, движущихся к свету, и об отрицательном фототаксисе для тех, кто движется от него.

В рамках своего исследования ученые провели тесты с использованием HearNPV, особого типа NPV. Согласно полученным результатам, вирус влияет на фототаксис гусениц, искажая их зрительное восприятие. В результате зараженные насекомые перемещаются к верхушкам растений в поисках света. К сожалению, такое поведение приводит к их гибели.

В 2018 году еще одно китайское исследование уже сформулировало эту теорию. Последние исследования подтвердили эту теорию с помощью светодиодных ламп. Оказалось, что гусеницы, которые уже были слепыми до заражения, пострадали меньше, чем гусеницы, у которых изначально не было проблем со зрением. Кроме того, ученые определили гены, активируемые вирусом, а их наблюдения показали, что он использует врожденную тягу насекомых к свету, чтобы обратить его против них.

Однако, по мнению исследователей, здесь все еще остается "серая зона". Никто не знает, как поведение гусениц при лазании может принести пользу NPV. Однако ученые предполагают, что смерть насекомого на верхушке растения может быть благоприятной для вируса, который затем может легче распространяться с помощью ветра или определенных хищников.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button