АрхеологияИстория

Викинги прибыли в Исландию раньше, чем ожидалось

Раскопки, проведенные в Исландии, позволили выявить два новых длинных дома, типичных для викингов. Один из них был построен в 800-х годах, то есть более чем за 70 лет до того, как на острове появились первые поселения.

Во времена викингов большинство жителей жили на фермах, главным зданием которых обычно был "длинный дом". Эти здания длиной от 30 до 75 метров и шириной около 6 метров чаще всего были построены из дуба с соломенными крышами.

Иногда они могли разместить несколько семей и даже рабов. Также иногда приводили сельскохозяйственных животных, если этого требовали погодные условия.

Два новых длинных дома в Исландии

Тем не менее группа археологов объявила, что они обнаружили останки двух из этих зданий в Стёде, недалеко от деревни и фьорда Стёдварфьордюра, на востоке Исландии.

Считается, что "самое молодое" сооружение, согласно Livescience, было построено вскоре после 874 года, что является общепринятой датой поселения на острове первых "беженцев с моря", бежавших от норвежского короля Харальда Фэрхайра.

В ней, длиной 40 метров, хранилось несколько сокровищ, таких как римские и ближневосточные серебряные монеты, а также “хаксилверы”, то есть фрагменты вырезанных и сложенных серебряных предметов, которые в то время использовались в качестве слитков или валюты. Исследователи также обнаружили декоративные стеклянные бусины, кольца и небольшой фрагмент золота.

Останки самого молодого из двух домов.

По словам археолога Бъярни Эйнарссона, который руководил раскопками, это длинное жилище, несомненно, принадлежало вождю, который, вероятно, приобрел эти товары в обмен на местные ресурсы, такие как шкуры китов и тюленей, а также мясо, которое в то время высоко ценилось во всей викинговой Скандинавии.

Что еще удивительнее, под этим зданием вырисовывался еще более старый дом. Химический анализ свидетельствует о том, что сооружение, с тех пор погребенное (остатки которого видны на фото заголовка), было построено в 800-х годах, то есть задолго до предполагаемого прихода первых постоянных поселений.

Типичный длинный дом, сфотографированный в Дании.

Вероятно, "сезонный лагерь"

Для Бьярни Эйнарссона этот длинный дом, вероятно, был занят сезонными рабочими летом, а возможно, и до осени. В этом здании, одном из самых длинных в Исландии, исследователи обнаружили большую комнату, которая, очевидно, была бы старой кузницей (для обработки металла).

Этот "сезонный лагерь" в Стёде также напоминает другое место, L'Anse aux Meadows, обнаруженное в 1960-х годах на острове Ньюфаундленд, Канада. Опять же, найденные останки, похоже, указывают на временное основание скандинавского поселения примерно в 1000 году нашей эры.

"Это была модель колонизации островов в Атлантическом океане", - подводит итог археолог. Первоначально были сезонные лагеря, а затем колонии пришли поселиться позже".

Читайте Новая Наука в
Back to top button