Космонавтика

Великобритания выбирает Astroscale и Clearspace для удаления мусора на низкой околоземной орбите

Рендер спутника удаления Clearaspace, вероятно, похожего на роботизированные руки Astroscale.

Британское агентство выделяет 4 млн фунтов стерлингов на доработку проекта миссии, которая позволит свести с орбиты два спутника в 2026 году.

Космическое агентство Великобритании (UKSA) выбрало компании Astroscale и Clearspace для участия во втором этапе программы по выводу из эксплуатации двух спутников, которые больше не работают. Миссия состоится в 2026 году. Две компании успешно прошли предварительный этап, в котором также участвовал третий консорциум во главе с британской компанией SSTL.

Во второй части проекта UKSA намерена доработать проект миссии, а затем выбрать компанию-победителя, которая выполнит миссию по выводу аппарата на низкую околоземную орбиту. На это исследование британское агентство выделило 4 миллиона фунтов стерлингов, которые будут работать до октября 2023 года. Оба стартапа участвуют в исследовании через свои соответствующие подразделения в Великобритании.

Компания Clearspace представила миссию CLEAR "Очистка среды НОО с помощью активного удаления", для которой еще не представлен общий проект. Astroscale намерена реализовать проект COSMIC "Миссия по очистке космоса с помощью инновационного захвата", аппарат которого будет основан на конструкции ELSA-M.

Последняя миссия также осуществляется в сотрудничестве с UKSA, ESA и компанией OneWeb, которая намерена вывести несколько спутников с помощью системы магнитного захвата японской компании. Это именно тот механизм, который Astroscale разрабатывает в ходе недавно завершенной миссии ELSA-d и будущей ELSA-M.

Этапы миссии COSMIC компании Astroscale в предварительном исследовании 2021 года.

При создании COSMIC компания Astroscale намерена использовать спутниковую шину ELSA-M, но добавить роботизированные руки, которые будут предоставлены MDA. Это очень важное изменение, поскольку целевые спутники не имеют поверхности, подходящей для магнитного стыковочного механизма Astroscale. Технология ELSA-M, в свою очередь, является развитием демонстрационной миссии ELSA-d, которая находится на орбите Astroscale с 2021 года.

Удаление мусора становится все более важным для космических агентств

За последние несколько лет интерес космических агентств к проблеме мусора значительно возрос, катализатором чего стало появление мега-созвездий. Эти проекты грозят создать серьезную проблему для доступа к низкой околоземной орбите из-за большого количества спутников и последующего увеличения вероятности столкновения.

Среди проектов, находящихся в стадии разработки, — вышеупомянутый ELSA-M, запланированный на 2024 год, а также ADRAS-J, двухэтапная миссия JAXA по демонтажу верхней ступени японской ракеты H-II. Первая часть уже выполняется компанией Astroscale, которая планирует запустить спутник в 2023 году на борту ракеты Rocketlab Electron. Аналогичная миссия также осуществляется компанией ClearSpace, которая, благодаря финансированию ЕКА, намерена в 2026 году снять адаптер VESPA с Vega C, части европейской ракеты, которая остается на орбите с 2013 года.

Наконец, существует также параллельный интерес к удалению мусора, связанный с продлением срока эксплуатации спутников. Такие операторы, как Northrop Grumman, уже имеют на орбите спутники, выполняющие эту функцию, и у них есть очень четко сформулированная стратегия на будущее. Технологии продления жизни на самом деле очень похожи на те, которые используются для борьбы с бездействием. Не случайно в планах Astroscale также есть система, аналогичная Northrop, под названием LEXI.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button