Космонавтика

В Великую неизвестность: солнечный зонд Паркер

Солнечный зонд Parker максимально приблизился к Солнцу и стал самым быстрым из когда-либо созданных человеком объектов относительно Солнца с ошеломляющей скоростью более 153 454 миль в час (246 960 км / ч). НАСА / APL Джонса Хопкинса / Стив Гриббен (иллюстрация)

Название: Солнечный зонд Parker.
Запущен: август 2018 года.
Предмет исследования: Солнце
Текущее местоположение: на третьем круге вокруг Солнца на высокоэллиптической орбите, становясь все ближе и ближе с каждым оборотом.

В 1958 году астрофизик по имени Юджин Паркер опубликовал статью, подробно описывающую то, что он считал высокоскоростной материей и магнетизмом, исходящим от Солнца и текущим наружу через солнечную систему.

Теперь мы знаем, что это солнечные ветры и что они могут оказывать разрушительное воздействие на GPS, спутники и электрические сети. Лучшее понимание их могло бы лучше защитить эти системы, а также раскрыть подсказки о том, что породило жизнь на нашей планете. Ученые потратили десятилетия на то, чтобы лучше понять эти силы. Только теперь, благодаря достижениям в области теплотехники, они могут отправить машину для более детального изучения.

Солнечный зонд Parker, названный в честь астрофизика, построен так, чтобы подлететь ближе к Солнцу, чем любой другой космический корабль в истории. Он размером с небольшую машину и оснащен углеродной композитной пластиной толщиной 11,4 см, служащей теплозащитным экраном. Этот сложный зонт способен удивительным образом удерживать оборудование зонда на прохладном уровне 29,5°C, отсеивая энергию Солнца, даже в условиях почти при 1377°C.

Эти температуры будут встречаться во внешней атмосфере Солнца, известной как корона, которая примерно в 300 раз горячее, чем поверхность. Причина, по которой зонд будет выполнять эту задачу, заключается в том, что корона является местом рождения наиболее высокоэнергетических солнечных частиц, а также там, где солнечные ветры переходят от дозвуковых до сверхзвуковых скоростей.

Оснащенный четырьмя наборами научных инструментов, которые включают в себя инструменты для анализа магнитных полей, плазмы, высокоэнергетических частиц, а также для захвата изображений, солнечная зонд «Паркер» исследует эту среду прямо в гуще событий. При этом ученые ожидают, что это изменит не только наше понимание звезды в центре нашей солнечной системы, но и других звезд во всей вселенной.

И хотя лучшее от Parker Solar Probe еще впереди, оно уже отметило некоторые значительные достижения. В октябре 2018 года, всего через два месяца после запуска, он приблизился к Солнцу больше, чем любой космический корабль в истории, а немецко-американский космический корабль Helios 2 1976 года был предыдущим рекордсменом. Он также начал передавать изображения своих путешествий назад на Землю, включая этот первый взгляд из атмосферы Солнца.

Находясь на своей третьей орбите вокруг Солнца, зонд уже совершил три близких полета, каждый из которых известен как перихлеон. Самые последние из них видели, как зонд пролетел около 24 миллионов км от поверхности со скоростью более 342 000 км / ч.

Орбитальная траектория будет продолжать тянуть зонд в все более и более тесную близость к Солнцу, на расстоянии всего 6,1 миллиона км от поверхности. Он завершит свой 24-й и последний круг в 2024 году, но вы можете ожидать, что данные, собранные с зонда Solar Parker, продолжат проливать свет на Солнце в течение многих лет.

Читайте Новая Наука в
Back to top button