Археология

В Турции обнаружен новый подземный город

Группа археологов обнаружила остатки древнего подземного города, построенного почти 2 000 лет назад на юго-востоке Турции. В комплексе могло разместиться до 70 000 человек. Исследователи подозревают, что это могло быть защищенное место для ранних христиан, где они спасались от римских преследований.

Мидьят - район в провинции Мардин на юго-востоке Турции. Первые здания были возведены хурритами, народом, занимавшим часть центральной и южной Анатолии (на территории современной Турции), в бронзовом веке. Территорию поочередно занимали арамеи, персы, греки, римляне, византийцы и османы.

На самом деле, его богатая история привлекает более трех миллионов туристов каждый год. Все приезжают, чтобы оценить десятки традиционных домов, расположенных недалеко от центра города, а также православные церкви и другие монастыри, которые внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чего все не знали до сих пор, так это того, что под ним находится другой город.

Огромный комплекс

Первые подземные камеры были обнаружены около двух лет назад в рамках проекта по очистке и сохранению исторических улиц района. С тех пор археолог Гани Таркан и его команда раскопали десятки других подобных сооружений, а также соединительные переходы, колодцы, силосы для хранения зерна, жилые помещения и другие культовые сооружения, включая христианскую церковь и еврейскую синагогу.

Согласно найденным на месте артефактам и расписным украшениям на стенах, этот подземный комплекс был построен во втором или третьем веке нашей эры. Он также огромен. По оценкам археологов, на сегодняшний день исследовано только 3% этого подземного города, известного сейчас как Матиате. По мнению команды, весь комплекс мог быть достаточно большим, чтобы вместить от 60 000 до 70 000 человек.

Древнее убежище?

В начале первого века нашей эры римские власти не делали различия между иудеями и христианами. Действительно, многие ранние христиане в то время также были иудеями. Ситуация изменилась в 64 году нашей эры, когда император Нерон обвинил христиан в преднамеренном поджоге, охватившем Рим. Эти гонения, хотя и спорадические, продолжались до 313 года нашей эры, когда император Константин издал Миланский эдикт, сделавший христианство официальной религией Римской империи.

Поэтому во втором веке христианство не было официальной религией. Также, по данным археологов, многие семьи, вовлеченные в эту религию в то время, обычно укрывались в подземных городах, спасаясь от преследований со стороны Рима. Поэтому возможно, что комплекс Мидьят также был построен с этой целью.

Подписывайтесь на нас
Back to top button