Палеонтология

В Сибири нашли шерстистого носорога в идеальном состоянии


Замерзший труп шерстистого носорога, жившего между 20 000 и 50 000 лет назад в эпоху плейстоцена, был обнаружен возле тающей вечной мерзлоты в Абыйском районе на северо-востоке России. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся туш шерстистых носорогов, когда-либо обнаруженных, - открытие, несомненно, продвинет вперед изучение этих животных, вымерших тысячи лет назад.

Вскоре будет проведен более точный анализ. Даты в настоящее время неточны, так как те же специалисты, которые участвовали в добыче, ждут, пока вокруг этого района сложатся обледенелые дороги, чтобы перевезти ту же тушу в лаборатории города Якутска, где затем можно будет провести должный радиоуглеродный анализ, который позволит получить гораздо более точную информацию. Те же исследователи также намерены провести компьютерную томографию, не затрагивая и не разрезая части туши.

По словам Валерия Плотникова, одного из исследователей, сделавшего открытие вечной мерзлоты в Сибири, этому экземпляру на момент смерти должно было быть от трех до четырех лет. Оценка возраста была сделана на основании анализа одного из зубов, в частности, исходя из уровня роста самого зуба и его износа. Таким образом, это был образец, который совсем недавно вошел в фазу "юности", учитывая, что шерстяные носороги живут до 40-50 лет.

При первом анализе кажется, что он умер не от голода, а, возможно, от травматического события, возможно, от падения в болото или овраг.

Туша находится в отличном состоянии сохранности настолько, что несколько мягких тканей все еще видны, в том числе и половые органы и кишечник. К тому же сохранилась часть носового рога, что является большой редкостью для туш шерстистых носорогов.

Впервые открытие было сделано в августе этого года благодаря сообщению одного из местных жителей, который обнаружил некоторые останки недалеко от реки Тирехтях, места, где вечная мерзлота таяла несколько лет, обнажив то, что лежит под ней.

И именно по этой причине в последние годы в районе Сибири были сделаны важные открытия из туш животных, часто уже не существующих, сохранившихся в исключительных условиях благодаря холодам вечной мерзлоты. И, вероятно, в течение следующих нескольких лет будет сделано еще много подобных открытий, что является одним из очень немногих положительных эффектов глобального потепления.

Back to top button