КосмонавтикаНовости

В разгар кризиса с коронавирусом, миссия ExoMars 2020 окончательно переносится на 2022 год.

Европейское космическое агентство (ESA) и российское агентство Роскосмос только что объявили об отсрочке запуска долгожданной миссии ExoMars 2020 до 2022 года.

Как и НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и российское агентство Роскосмоса должны были воспользоваться стартовым окном в этом году для запуска совместной миссии на Красную планету под названием ExoMars 2020. Главная цель была та же, что и у американского робота, а именно - поиск следов прошлой жизни. К сожалению, это только что было отложено.

Посадка на Марс, сложное мероприятие

Высадка на Марс - не самая простая вещь, так как там практически нет атмосферы, чтобы остановить спуск кораблей. На самом деле, все настолько сложно, что половина миссий, которые пытались приземлиться на Красную планету, потерпели крушение.

Чтобы приземлиться на поверхность Марса плавно, вы должны умудриться замедлить запуск зонда со скоростью более 20 000 км/ч примерно за шесть минут. Чтобы сделать это, НАСА (единственное агентство, успешно выполнившее этот маневр) до сих пор полагалось на развертывание гигантских парашютов.

Именно поэтому европейское агентство (ЕКА) и российское агентство Роскомос в рамках своей совместной миссии Exomars 2020, которая должна была взлететь этим летом, решили действовать аналогичным образом.

К сожалению, тесты по развёртыванию парашютов прошли не так, как планировалось. После нескольких неудач на большой высоте ЕКА попросило НАСА о помощи в попытке исправить ситуацию.

В последние недели инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния, занимались перепроектированием систем развертывания. Первоначальные испытания были успешными, но те, которые должны были проводиться на большой высоте, еще не запланированы.

Миссия ExoMars 2020 состояла в том, чтобы приземлиться на Oxia Planum, бассейне Марса, расположенном недалеко от экватора красной планеты. Предоставлено: НАСА

Слишком плотный график

Проблема в том, что для того, чтобы попасть на Марс, агентства должны использовать окно запуска, которое открывается только каждые 26 месяцев. Именно в этот момент красная планета приближается к Земле, что экономит много топлива (и, следовательно, денег).

Следующее окно откроется между 25 июля и 13 августа следующего года. Расходы, связанные с этой миссией, таковы, что оба учреждения не могут позволить себе рисковать катастрофой на поверхности Марса. Поэтому было принято решение отложить миссию.

"С должным учетом рекомендаций европейских и российских генеральных инспекторов эксперты ExoMars пришли к выводу, что испытания, необходимые для обеспечения того, чтобы все компоненты космических аппаратов были пригодны для полета на Марс, требуют больше времени (...) Кроме того, стороны должны были признать, что заключительный этап деятельности ExoMars находится под угрозой из-за общего ухудшения эпидемиологической ситуации в европейских странах", - пишет в своем коммюнике ЕКА.

Действительно, это также оправдано нынешней ситуацией в области здравоохранения. Как подчеркнули главы ЕКА и Роскосмоса, необходимость максимального повышения надежности всех систем ExoMars неизбежно повлекла за собой поездки экспертов к нескольким партнерам, большинство из которых находятся во Франции или Германии - двух странах, в настоящее время затронутых пандемией Covid-19.

Источник

Подписывайтесь на нас
Back to top button