Биология

В отличие от людей, каракатицы не теряют память с возрастом


В отличие от людей, каракатицы способны помнить конкретные события до последних дней своей жизни. Эта работа, о которой сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B, впервые демонстрирует такие способности в животном мире.

Несколько месяцев назад в исследовании, проведенном под руководством ученых из Кембриджского университета (Англия), Морской биологической лаборатории в Вудс Хоул (Массачусетс) и Университета Кана, было отмечено, что каракатицы могут лишать себя пищи, если знают, что позже еда будет вкуснее (они любят креветки). Другими словами, каракатицы могут быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде, используя прошлый опыт.

С чисто биологической точки зрения, этот тип принятия решений, который мы, люди, можем считать безобидным, на самом деле свидетельствует об очень сложных когнитивных способностях.

У каракатиц память не теряется с возрастом

Совсем недавно эти же исследователи заинтересовались возможностями памяти этих головоногих моллюсков. В рамках этой работы команда провела тесты на память для 24 образцов. Половине из них было от десяти до двенадцати месяцев (не совсем взрослые), а другой половине - от двадцати двух до двадцати четырех месяцев, что эквивалентно людям в возрасте около 90 лет.

Для этих экспериментов каракатиц сначала обучали приближаться к определенной точке в аквариуме, помеченной черно-белым флажком. Затем их обучили, чтобы они узнали, что два обычно потребляемых объекта добычи, зеленые креветки (их любимые) и королевские креветки, доступны в местах, отмеченных определенными флажками, и через определенное время. Эта тренировочная работа проводилась ежедневно в течение месяца.

В последующих тестах команда исследовала, смогут ли каракатицы запомнить, где и когда будет доступна их любимая еда. Результат: все каракатицы, независимо от возраста, отслеживали, какая пища появляется первой у каждого флага, и использовали эту информацию для определения лучшего места для кормления во время каждого последующего приема пищи.

"Каракатицы могут помнить, что они ели, где и когда, и использовать эти воспоминания для принятия решений о питании в будущем", — резюмировала Александра Шнелл с факультета психологии Кембриджского университета. "Удивительно то, что они не теряют эту способность с возрастом, несмотря на другие признаки старения, такие как потеря мышечной функции и аппетита".

Мы знаем, что с возрастом люди постепенно теряют способность запоминать события, произошедшие в определенное время и в определенном месте (эпизодическая память). Простой пример: "Я не могу вспомнить, что я ел в понедельник на прошлой неделе". Считается, что ухудшение эпизодической памяти связано с ухудшением состояния гиппокампа, который формирует сознательные воспоминания о повседневных событиях.

У каракатиц, с другой стороны, развивается радикально иная структура мозга. У них нет гиппокампа, и их способности к обучению и памяти сосредоточены в вертикальной доле мозга. Эта доля не разрушается до последних двух-трех дней жизни головоногого. По мнению авторов, это может объяснить, почему на способности к запоминанию у этих животных не влияет возраст.

Что касается эволюционных причин таких способностей к запоминанию, авторы предполагают, что это может быть связано с репродуктивными привычками этих животных. Каракатицы размножаются только в конце своей жизни. Тот факт, что они способны помнить партнеров, с которыми они спаривались, и вовремя определять местоположение этих взаимодействий, может помочь каракатицам широко распространять свои гены, спариваясь с как можно большим количеством партнеров.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button