КосмонавтикаНовости

В космосе появилась новая станция. Запуск модуля Тяньхэ прошел успешно


Сегодня утром, в 06:33 Китай успешно запустил ракету-носитель Чанчжэн-5 с первым модулем китайской космической станции "Тяньгун". Это исторический запуск для Китая и для всей космической отрасли. С сегодняшнего дня Международная космическая станция перестанет быть единственным форпостом человека в космосе.

В прошлом Китай уже запускал космические станции из одного модуля - "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2", которые также были обитаемы в течение нескольких месяцев подряд, но эти испытания проводились на средствах гораздо меньшего размера, чем запущенные сегодня. Модули Тяньгун-1 и Тяньгун-2 весили около 8 тонн, что намного меньше, чем 22-тонный модуль Тяньхэ, запущенный сегодня. После завершения строительства вся станция будет иметь массу около 70 тонн - приличный размер, хотя и гораздо меньше, чем МКС, масса которой превышает 400 тонн. На следующем видео показан отлет корабля Чанчжэн-5 с модулем Тяньхэ на борту.

Модуль "Тяньхэ" был выведен на орбиту кораблем Чанчжэн-5, но ему еще предстоит занять свое окончательное положение. Он будет находиться на высоте около 370 км, с возможностью дальнейшего подъема в течение следующих недель. В течение следующих нескольких дней начнется серия жестких тестов и проверок, чтобы убедиться в работоспособности всех систем. Как только это будет сделано, во второй половине мая начнется еще одна миссия к модулю Тяньхэ.

Ракета-носитель Чанчжэн-7 будет запущена с заправочной капсулой "Тяньчжоу". Эта капсула во время своего второго запуска состыкуется с модулем "Тяньхэ", пополнив его запасы топлива, кислорода и других материалов. Миссия будет называться "Тяньчжоу-2". Таким образом, китайская космическая станция будет готова к приему первого человеческого экипажа, который должен отправиться в середине июня. В его состав войдут три тайконавта, которые достигнут орбиты с помощью капсулы "Шэньчжоу", запущенной ракетой-носителем дальнего действия Чанчжэн-2F.

Последние две машины являются одними из самых старых в китайском флоте, они летают с конца прошлого века. Капсула Шэньчжоу и ракета-носитель Чанчжэн-2F доставили всех тайконавтов, достигших орбиты на сегодняшний день, начиная с Ян Ливэя, первого китайского астронавта в 2003 году. На самом деле первой миссией "Шэньчжоу" будет "Шэньчжоу-12". На этом видео отделение модуля Тяньхэ от ракеты Чанчжэн-5 во время запуска сегодня утром.

Следующие модули

После того как первая дозаправочная капсула (Тяньчжоу-2) и первая капсула с астронавтами (Шэньчжоу-12) достигнут станции, эти два аппарата будут чередоваться до миссии Шэньчжоу-14. Именно этот экипаж будет отвечать за проведение первого полного анализа модуля "Тяньхэ"; это должно произойти в апреле 2022 года. Если все пойдет хорошо, начнутся операции по запуску второго и третьего модулей станции.

Модули Вэньтянь и Мэнтянь с дополнительными солнечными панелями планируется запустить в первой и второй половине 2022 года. К концу следующего года, согласно китайским планам, станция Тяньгун будет завершена. Только после этого состоится первая совместная миссия двух экипажей на станции. Члены корабля "Шэньчжоу-15" будут запущены за несколько дней до возвращения "Шэньчжоу-14". Таким образом, шесть тайконавтов впервые будут присутствовать на Тяньгуне, хотя и в течение нескольких дней.

Back to top button