НовостиТехнологии

В Китае разработали самый мощный в мире квантовый компьютер

В недавнем исследовании китайские исследователи заявили, что, возможно, они разработали самый быстрый компьютер в мире. Эта машина, получившая название Jiuzhang, в 10 миллиардов раз мощнее процессора Google.

Мы все еще находимся в световых годах до перехода к использованию квантовых компьютеров. Тем не менее исследования быстро развиваются и в конечном итоге должны сделать этот тип машин будущим вычислительной техники. Сегодня эти компьютеры встречаются редко, но тем не менее находят свое применение в самых разных секторах, таких как научные исследования, финансы, криптография или даже разработка автономных автомобилей. В последние годы создание максимально мощного процессора было предметом жесткой конкуренции между двумя гигантами США: Google и IBM.

Однако недавно китайские исследователи нарушили ход этой титанической дуэли. В исследовании, опубликованном в журнале Science 3 декабря 2020 года, команда из Университета науки и технологий Китая (USTC) обнародовала "победу" Цзюйчжана, своего чемпиона (см. Видео в конце статьи). По их словам, их процессор в 10 миллиардов раз мощнее, чем у квантового компьютера Sycamore от Google. Представленный в 2019 году, последний позволил фирме заявить о своем "квантовом превосходстве".

"Хотя Jiuzhang и Sycamore предназначены для решения различных задач, скорость вычислений может считаться наиболее важным показателем прогресса. В мире кунг-фу скорость определяет победителя", - сказал Чаоян Лу, содиректор исследования.

Беспрецедентная производительность

Между процессорами Sycamore и Juizhang есть несколько конструктивных отличий. Первый основан на сверхпроводящих материалах, а второй - на оптических схемах. Эти оптические схемы позволяют использовать определенный протокол: отбор проб бозонов (GBS). Это параллель фотонов, которые мы отправляем в своего рода лабиринт призм и зеркал. Затем мы измеряем распределение каждого фотона в конце пути.

Тем не менее по мнению исследователей, квантовый процессор компьютера Jiuzhang будет демонстрировать беспрецедентную производительность. Лучшему китайскому суперкомпьютеру потребуется 2,5 миллиарда лет, чтобы вычислить результаты этой операции с аналогичными результатами! В случае с Цзючжаном достаточно всего трех минут. Этим компьютером Китай намеревается напомнить миру, что он находится в авангарде квантового Интернета. Более того, это неудивительно, поскольку правительство предоставило исследователям ресурсы, соответствующие его амбициям: 10 миллиардов долларов.

Back to top button