Здоровье и медицинаНовости

В Китае официально нет малярии


Всемирная организация здравоохранения в среду (30 июня) объявила Китай свободным от малярии после семидесятилетней кампании по борьбе с этим заболеванием. Искоренение малярии в самой густонаселенной стране мира дает уроки того, как инновационные методы лечения и тщательный мониторинг позволяют контролировать болезнь.

Малярия - это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами паразитов, принадлежащих к роду Plasmodium, которые передаются человеку зараженными самками комаров Anopheles. В настоящее время ВОЗ сообщает о более чем 200 миллионах случаев заболевания в мире ежегодно и более чем 400 000 смертей, в основном в бедных тропических районах Африки (94% случаев в 2019 году), Азии и Латинской Америки. Более того, большинство жертв - дети. Хорошей новостью является то, что малярия больше не свирепствует в Китае после семидесяти лет неустанной борьбы с этим заболеванием.

"Сегодня мы поздравляем китайский народ с избавлением страны от малярии", — говорится в заявлении генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Аданома Гебрейесуса. "Их успех был завоеван с большим трудом и пришел только после десятилетий целенаправленных и последовательных действий", — добавил он. "Этим заявлением Китай присоединяется к растущему числу стран, демонстрирующих миру, что будущее без малярии - это реальная цель".

Семьдесят лет борьбы с малярией в Китае

Китай начал борьбу с малярией в 1950-х годах. В то время в стране ежегодно регистрировалось около 30 миллионов случаев заболевания, а смертность составляла 1%. Мао Цзэдун, стоявший во главе государства, взял проблему в свои руки и разработал секретный военный проект "Проект 523", чтобы найти решение.

Именно в рамках этого проекта доктор Ту Юю открыла артемизинин - основное соединение самого эффективного на сегодняшний день противомалярийного препарата. Фактически, за эту работу исследователь был удостоен Нобелевской премии в 2015 году.

Ту Юю получила премию Ласкера в 2011 году.

Китай начал выпуск обработанных инсектицидами противомоскитных сеток в 1980-х годах. К 1988 году по всей стране было распространено более 2,4 миллиона этих защитных устройств. К концу 1990 года число случаев заболевания малярией в Китае снизилось до 117 000, а число смертей сократилось на 95 процентов.

Агрессивный и эффективный план

В начале 2000-х годов Китай продолжил борьбу с этим заболеванием, наращивая штат сотрудников, лабораторное оборудование и лекарства. Затем, в 2010 году, правительство приступило к реализации радикального плана по ликвидации малярии с участием министерств здравоохранения, полиции, армии и туризма. Вместе они разработали стратегию "1-3-7".

С практической точки зрения, эта стратегия давала медицинским учреждениям один день, чтобы сообщить о случае заболевания малярией. Органы здравоохранения должны были подтвердить этот случай и определить риск его распространения в течение трех дней. Наконец, существует семидневный срок для принятия мер по контролю риска распространения.

Эта стратегия оказалась полезной в юго-западной провинции Юньнань, где были сосредоточены почти все случаи заболевания малярией. С 2017 года в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В мае прошлого года члены Независимой сертификационной комиссии ВОЗ по ликвидации малярии посетили этот район, чтобы официально засвидетельствовать искоренение этого заболевания в стране.

Подписывайтесь на нас
Back to top button