Археология

В Китае обнаружена культура каменного века


В журнале Nature группа специалистов сообщает об обнаружении останков культуры каменного века к западу от Пекина, Китай. Около 40 000 лет назад древние гоминиды использовали в этих местах охру и изготавливали небольшие каменные орудия. Это место предлагает редкий взгляд на жизнь наших предков, живших в то время в этом районе.

Местонахождение находится в бассейне Нихэвань на севере Китая. На глубине около 2,5 м, под слоем темного алевритового осадка, датируемого периодом между 41 000 и 39 000 лет назад, команда раскопала останки животных, включая более 430 костей млекопитающих, очаг, свидетельства обработки и использования охры, костяное орудие и более 380 миниатюрных литиков. Это небольшие инструменты и артефакты, изготовленные из обтесанного или отшлифованного камня. Присутствие обработанной охры представляет особый интерес для исследователей.

Мы знаем, что в то время человек и его родственники использовали этот пигмент уже очень давно. Существуют свидетельства переработки в Африке и, в меньшей степени, в Европе, датируемые примерно 300 000 лет назад. Существуют также свидетельства использования охры в Австралии около 50 000 лет назад. Однако до сих пор существует очень мало свидетельств ее использования в Азии до 28 000 лет назад. "Это самая старая из известных мастерских по производству охры в Восточной Азии", — говорит Франческо д'Эррико, директор по исследованиям CNRS в Университете Бордо.

Свидетельства обработки охры в Сямабэй включают два куска охры с немного разными минеральными составами. Исследователи объясняют, что они обнаружили эти артефакты в непосредственной близости друг от друга, покоящиеся на участке покрасневшего осадка. Исходя из имеющихся данных, они пока не могут точно определить, как использовался этот пигмент. Однако следы охры могли появиться на нескольких каменных орудиях в этом месте. Характер этих инструментов предполагает, что пигмент мог использоваться как добавка при обработке шкур или как клей для прикрепления рукояток к каменным инструментам.

Однако не исключено, что эта охра могла также использоваться для "символических целей", таких, как наскальная живопись или роспись тела.

Куски охры и оборудование для обработки, найденные на месте раскопок. Фотографии: Фа-Ганг Ванг

Что касается орудий труда, то на основании характера износа и стойких остатков на вкрапленных литических элементах, найденных на месте раскопок, исследователи определили, что эти артефакты, вероятно, использовались для нескольких целей. Они могли использоваться для прокалывания материалов, соскабливания шкур, вырезания растительных материалов или разрезания мягких животных материалов.

Один вопрос остается без ответа: какие архаичные гоминиды занимали это место 40 000 лет назад? Некоторые свидетельства указывают на Homo Sapiens, хотя человеческих окаменелостей на этом месте не обнаружено. Современные человеческие останки были найдены на более молодом участке, расположенном примерно в 110 км, а также на другом участке в этом регионе (Верхняя пещера Чжоукоудянь). Однако возможно, что неандертальцы (которые также работали с охрой) и денисовцы все еще посещали эту местность в то время.

Подписывайтесь на нас
Back to top button