Антропология

В Южной Африке найден череп гоминида возрастом два миллиона лет

Новый череп, обнаруженный в южноафриканской пещере, говорит о том, что Paranthropus robustus, двоюродный брат древнего человека, прошел через процесс микроэволюции, чтобы приспособиться к изменениям в окружающей его среде.

Июнь 2018 года. Саманта Гуд, студентка антропологии Университета острова Ванкувер (Канада), работает на раскопках в системе пещер Дримолен в Южной Африке. Вдруг она натыкается на зуб. Заинтересовавшись, она продолжает копать и находит два других зуба и кусок костного неба. Затем она предупреждает своего руководителя, Анджелину Лис, палеоантрополога из Университета Ла Троб в Мельбурне (Австралия), которая констатирует открытие. "Я думаю, что моё дыхание остановилось на секунду", - объясняет она.

И не зря ее ученица выкапывала останки двухмиллионного черепа вида Paranthropus robustus, нашего древнего человеческого двоюродного брата, известного своими "большими зубами" и "маленьким мозгом". Тщательно реконструированный, этот череп (мужской) является самым старым и наиболее сохранившимся, найденным на сегодняшний день для этого вида, который эволюционировал в свое время с Homo erectus, который считается прямым предком Homo sapiens.

Кроме того, его анализ показывает, что этот бывший двоюродный брат пострадал от нескольких факторов окружающей среды, которые привели к его микроэволюции. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Бюст Paranthropus robustus.

Несколько черепов особей самцов Paranthropus robustus уже были найдены в соседней пещере (Сварткран). Все они были примерно на 200 000 лет моложе этого нового экземпляра. С другой стороны, в системе пещер Дримолен пока обнаружены только женские черепа. Тогда мы думали, что в Сварткрансе живут только самцы, а в Дримолене - самки. Вдобавок выяснилось, что у мужчин черепа были больше, чем у женщин.

Однако это новое ископаемое, обозначенное как DNH 155, меняет правила игры. С одной стороны, он был найден в пещерах Дримолен. А во-вторых, он имеет тот же размер, что и у самок, найденных в той же среде.

Раскопки окаменелости DNH 155.

Более ранняя форма вида

Помимо того, что череп DNH 155 меньше, чем у самцов Paranthropus robustus, живших в Сварткрансе, его жевательные мышцы были не такими сильными, как у них. По словам Джесси Мартина, соавтора этого исследования, эти различия предполагают, что образец DNH 155 был меньше, потому что он представлял более раннюю форму вида, принадлежащую к другой популяции, которая еще не подвергалась воздействию давление окружающей среды, которое будет способствовать увеличению размеров черепа и укреплению мускулов челюсти.

По мнению исследователей, такие морфологические изменения действительно, вероятно, являются результатом адаптации Paranthropus robustus к изменяющемуся климату. В то время Южная Африка, тогда влажная и пышная, начала предлагать более сухие и засушливые условия. В результате представители этого вида эволюционировали, чтобы иметь возможность питаться более жесткими растениями.

Back to top button