Моя планета

В Иране эта удивительная крыша приносит двойную выгоду перед лицом засушливого климата


В засушливых районах, где трудно переносить температуру окружающей среды, необходимо удвоить изобретательность. Иранская архитектурная фирма спроектировала удивительную крышу. Она оснащена воронкообразной системой с двойными стенками для сбора и хранения дождевой воды для охлаждения зданий.

Цель состоит в том, чтобы собирать и хранить дождевую воду и, таким образом, сделать атмосферу в здании приемлемой без интенсивного использования кондиционеров. Конкретно вогнутая крыша - это крыша, на которой пара раковин, соединенных между собой, выступают в качестве воронки. По словам архитекторов, система была задумана так, что даже самое небольшое количество воды могло стекать. Это связано с тем, что более мелкие капли образуют более крупные, что позволяет собирать их до испарения.

Наконец, вода поступает в центральный резервуар, расположенный на уровне центральной части жилого помещения. Последний, скрытый в конструкции, естественным образом регулирует внутреннюю температуру. Согласно BMDesign, 923 м² этого типа крыши могут улавливать 28 м³ воды. Кроме того, округлая форма раковины делает тень для крыши, а также позволяет ветру циркулировать. Это позволяет избежать перегрева помещения, расположенного чуть ниже. Кроме того, тени затрагивают и улицу, а оборудование нескольких зданий снижает температуру в открытых общественных местах.

У архитекторов BMDesign возникла идея разработать эту уникальную крышу в рамках проекта строительства школы в Кермане, на юго-востоке страны. По словам официальных лиц, это заведение было вдохновлено традиционной персидской архитектурой. Школа будет оборудована "ветроуловителями", цель которых - подавать свежий воздух с улицы в здание.

Наконец, следует отметить, что системы кондиционирования воздуха широко используются в странах этого типа. К сожалению, эти устройства содержат газы-хладагенты (гидрофторуглероды), которые способствуют парниковому эффекту и, следовательно, изменению климата. Следует отметить, что эти газы имеют мощность парникового эффекта до 15 000 раз больше, чем CO2! Таким образом, данный тип альтернативного решения является настоящей экологической инновацией.

Читайте Новая Наука в
Back to top button