АнтропологияАрхеология

В филиппинской пещере обнаружены неизвестные виды крошечного древнего человека

Кальяо пещерный археологический проект

Ученые сообщают об обнаружении ранее неизвестного вида древнего человека, который жил на Филиппинах более 50 000 лет назад. Данные свидетельствуют о том, что новый вид, названный Homo luzonensis, был исключительно крошечным - и, возможно, даже меньше, чем знаменитый вид хоббитов, обнаруженный на острове Флорес в 2004 году.

История эволюции человека стала чертовски запутанной - и значительно более увлекательной - благодаря открытию ранее неизвестного человеческого вида. Куски зубов и костей, извлеченные из пещеры Кальяо на филиппинском острове Лусон, указывают на существо явно человеческого вида, заслуживающего звания гомо с точки зрения своего рода. В то же время, однако, окаменелости, найденные в пещере Кальяо, обладают особенностями, не похожими на те, что когда-либо видели прежде, что гарантирует объявление совершенно нового вида человека, Homo luzonensis. Подробности этого удивительного открытия были опубликованы сегодня в Nature.

Излишне говорить, что это огромная удача. Новые человеческие виды, как правило, не обнаруживаются на регулярной основе. Открытие Homo luzonensis, с его любопытным набором физических характеристик, рассказывает нам некоторые удивительные новые вещи о человеческой эволюции и о том, что случилось с первопроходцами-гомининами, которые так давно покинули Африку.

Эта история начинается в 2010 году с важного открытия одной человеческой кости стопы, датированной 67 000 лет, в пещере Кальяо. Точный вид не может быть определен, но это было первым прямым доказательством присутствия человека на Филиппинах. Помимо всего прочего, с тех пор мы узнали, что гоминины - подгруппа приматов, более тесно связанных с нами, чем шимпанзе и бонобо, - жили на Филиппинах еще 709 000 лет назад.

Обрубленная кость животного, найденная на участке Калинга в Лусоне, Филиппины, показала, что гоминины были активны на острове еще 709 000 лет назад. Недавно обнаруженный вид, названный Homo luzonensis, жил на Филиппинах около 67 000 лет назад. Не известно, были ли связаны две группы.

Действительно, история эволюции человека становится все более сложной. Впервые гоминины появились в Африке около 6-7 миллионов лет назад, причем первые свидетельства присутствия гоминидов в Евразии датируются около 1,8 миллиона лет назад, вероятно, архаичным человеком, известным как Homo erectus. Невероятно, но это расселение произошло задолго до появления нашего вида Homo sapiens; мы, наконец, вышли на сцену 300 000 лет назад, разлившись в Евразию около 100 000 лет спустя. Там мы присоединились к двум другим человеческим видам, неандертальцам и денисовцам.

Большинство вымерших гомининов не являются нашими прямыми предками, но являются нашими очень близкими родственниками. Каждый вид прошел свой собственный эволюционный путь, по-разному приспосабливаясь к новым условиям и условиям. Приблизительно 50 000 - 60 000 лет назад, было много людей, живущих в то же самое время, проживающих в различных местах и ​​в Африке и в Евразии.

Ученые, которые нашли человеческую ногу на Филиппинах, группа во главе с Флораном Детройтом из Национального музея естественной истории во Франции и Армандом Михаресом из Университета Филиппин, продолжали работать в пещере Кальяо, пытаясь найти больше подсказок. Эти продолжающиеся раскопки привели к обнаружению 12 новых элементов гоминина, включая зубы, частичную кость бедра и несколько костей кисти и стопы. Эти окаменелости принадлежали трем разным особям, двум взрослым и одному ребенку. Из образцов нельзя было получить никаких генетических доказательств, и, к сожалению, черепов не было найдено. Эти останки были извлечены из того же стратиграфического слоя, что и кость стопы, найденная в 2010 году, и датировали этих людей тем же периодом времени.

Анализ костей и зубов позволил предположить ранее неизвестный вид человека. Кроме того, эти гоминины, кажется, были исключительно маленькими. Авторы нового исследования подозревают, что H. luzonensis подвергался эволюционному процессу, известному как островная карликовость, при котором размер тела вида со временем значительно уменьшается из-за ограниченного доступа к ресурсам. Подобная вещь, вероятно, случилась с Homo floresiensis, вымершим человеческим видом, широко известным как хоббит. Останки этих крошечных людей, которые стояли не выше 3 футов и 7 дюймов (109 сантиметров), были обнаружены на острове Флорес в Юго-Восточной Азии еще в 2004 году. Открытие Homo luzonensis, которое могло быть короче Хоббиты - могут означать присутствие еще одного человеческого вида, сформированного островной карликовостью - довольно поразительное открытие, если не сказать больше. Однако важно отметить, что островная карликовость у H. luzonensis остается явной, но еще не доказанной возможностью. Как отмечают авторы в исследовании, «необходимы дальнейшие открытия и более убедительные доказательства».

Читайте также:  «Настоящий биткойн» - это гигантские каменные деньги на крошечном тихоокеанском острове

Хоббиты и H. luzonensis имеют поразительное сходство, и они были примерно в одно и то же время, но их эволюционная связь не известна. Можно предположить, что оба вида человека являются потомками H. erectus и оба оказались в изоляции на своих соответствующих островах.

Пять верхних зубов вновь описанного человеческого вида Homo luzonensis.

С точки зрения четких физических различий, наблюдаемых у H. luzonensis, наиболее заметными были их зубы и кости стопы. В антропологе Мэтью Точери из Университета Лейкхед в Тандербей, Онтарио, в сопроводительной статье «Новости и взгляды» описывается, как их зубы демонстрируют как древние, так и современные черты.

По сравнению с молярами других видов гоминина, моляры H. luzonensis удивительно малы, а упрощенные поверхности их коронок и их небольшое количество острых выступов являются чертами, которые похожи на коренные зубы и створки H. sapiens. Тем не менее формы зубов H. luzonensis имеют сходство с зубами H. erectus из Азии, а соотношение размеров премоляров H. luzonensis к молярам сходно с таковым у Paranthropus, виды которого известны своими массивными челюстями и зубами.

Это невероятно увлекательно, но история становится еще более интригующей и, возможно, еще более запутанной.

Третий плюсневой кость - длинная кость среднего пальца стопы - у H. luzonensis исключительно странная, очень странно похожая на ту, что была у австралопитека - древнего предка человека, который жил в Африке около 3 миллионов лет назад и никогда не покидал Африку. Ну, по крайней мере, насколько нам известно. H. luzonensis также имел кости руки, похожие на кости австралопитека.

Рассматриваемая кость пальца ноги: третья плюсневая кость H. luzonensis.

Есть по крайней мере два возможных объяснения этой кости странного пальца, ни одно из которых не кажется вполне правдоподобным.

Сумасшедшая теория номер один: традиционное мышление гласит, что Homo erectus был единственным видом гоминина, покинувшим Африку в начале плейстоцена, в период с 2,58 до 0,78 миллиона лет назад. Факты, найденные в пещере Кальяо, могут свидетельствовать о том, что мы все неправильно поняли, и что другие гоминины, включая группы, более тесно связанные с австралопитеками (или даже с самими австралопитеками!), Вошли в Евразию в этот период. Нужно больше доказательств, чтобы поддержать эту исключительную возможность.

Сумасшедшая теория номер два: интригующий аспект третьей плюсневой кости H. Luzonensis заключается в том, что она допускает более изогнутые пальцы. Это важно, потому что изогнутые пальцы отлично подходят для лазания по деревьям и свисания с веток. Australopithecus, подозреваемый альпинист, был снабжен этим специфическим физическим признаком, и, похоже, он предполагает то же самое для H. luzonensis. Но если H. Luzonensis не имеет близких родственных связей с австралопитеками, то почему изогнутые пальцы рук и ног? Возможно, что некоторые гоминины сохранили свои способности лазить по деревьям гораздо дольше, чем принято считать. Другая возможность - конвергентная эволюция, в которой сходные физические характеристики появляются у неродственных видов. Если бы это было так, если бы это означало, что после тысячелетий вертикального двуногого передвижения H. Luzonensis возвращался к древесному существованию и развивал необходимые физические характеристики. Без сомнения, это умопомрачительная теория, но опять же, она отчаянно нуждается в дополнительных доказательствах.

«Открытие H. luzonensis подчеркивает сложность эволюции, распространения и разнообразия рода Homo за пределами Африки, и особенно на островах Юго-Восточной Азии, во время плейстоцена», - заключают авторы в новом исследовании.

Метки
Back to top button
Close