КосмонавтикаНовости

В ближайшее время в Гренландии будет испытан прототип лунной среды обитания!


Два датских архитектора в настоящее время работают над прототипом среды обитания, предназначенной для лунной поверхности. Таким образом, в течение нескольких месяцев создатели будут испытывать свое жилье в Гренландии. Но у этого проекта есть особенность: он объединяет принципы японского оригами.

Проект под названием Lunark

Будь то Луна или Марс, вопрос среды обитания является предметом различных официальных проектов. Приведем, например, Lunarville, проект Европейского космического агентства (ESA) по лунной среде обитания. В случае с планетой Марс в рамках проекта «3D-Printed Habitat Challenge» в 2019 году были отобраны различные проекты среды обитания, интегрирующие 3D-печать.

SAGA Space Architects - архитектурное бюро, расположенное в Дании. Он является автором Lunark, проекта лунной среды обитания, который в скором времени будет подвергнут испытанию в натуральную величину. Дизайнеры Себастьян Аристотелис и Карл-Джохан Соренсон будут тестировать свой прототип в Гренландии с сентября 2020 года в течение трех месяцев. Тем не менее среда обитания еще не закончена, но должна быть закончена к следующему лету.

Одна из особенностей этого прототипа заключается в знаменитой японской технике складывания: оригами. Эти изгибы будут применяться к наружным панелям среды обитания. Кроме того, SAGA Space Architects уже экспериментировала с этой техникой в рамках проекта марсианской среды обитания.

Предоставлено: SAGA Space Architects

"Миссия LUNARK-это восхитительно амбициозный проект и освежающий технологический демонстратор того, как может выглядеть будущая лунная среда обитания. Проект продвигает важные инновации и исследования для аэрокосмической промышленности", - говорится на официальной странице проекта.

Устойчивость к экстремальным температурам

В интерьере дома архитекторы подумали о создании различных мест для отдыха, работы и досуга. Рассматривается также вопрос о наличии в доме 3D-принтера. Цель? Позволить астронавтам обслуживать помещения, распечатывая различные детали.

Архитекторы также задумались о ритме жизни космонавтов. Речь идет об установке системы, адаптирующей свет к разным часам дня. Таким образом, пассажиры извлекут выгоду из чередования дневной/ночной обстановки. Другая идея касается установки симулятора погоды для того, чтобы предложить возможность наслаждаться различными пейзажами.

Поэтому, очевидно, самой большой проблемой этой конструкции является не что иное, как ее устойчивость, особенно к экстремальным температурам. Напомним, что Луна полностью лишена атмосферы, поэтому температура в ней может достигать 125 °C на солнце и -175 °C в тени. Таким образом, Гренландия является идеальным местом для тестирования прототипа, во всяком случае, в отношении отрицательных температур.

Back to top button