История

В Балтийском море найдена использованная нацистами машина Энигма

Недавно водолазы наткнулись на машину "Энигма" в Балтийском море. Эти модели использовались во время Второй мировой войны нацистами и их союзниками для шифрования и расшифровки конфиденциальной информации.

Этот экземпляр Энигма был найден в ноябре прошлого года в заливе Гелтинг, который находится напротив Дании, командой экологической неправительственной организации WWF. Группа находилась в командировке по очистке морского дна от их "призрачных сетей". Эти сети, намеренно оставленные или потерянные в море рыбаками, приводят к случайной гибели многих видов животных.

В пятницу машина была передана Археологическому музею Шлезвиг-Гольштейна, государственного региона на севере Германии, который будет отвечать за ее реставрацию. По словам начальника археологического отдела музея, на эти работы уйдет около года.

Эта машина "Энигма", как ее называют, немного напоминает пишущую машинку. Изобретенная немцем Артуром Шербиусом в конце 1910-х годов, она пережила свой расцвет при нацистах, которые использовали ее для кодирования военных сообщений в надежде помешать противостоящим державам узнать о передвижениях войск и других планах.

Эти устройства состояли из клавиатуры и ряда роторов, отвечающих за кодирование. Затем роторы заменяли введенные буквы на другие. Обратите внимание, что разные машины Энигма использовали от трех до восьми роторов, которые двигались независимо после каждого нажатия клавиши, так что одна и та же начальная буква, введенная в машину, появлялась как несколько разных букв в конечном коде.

С другой стороны, для декодирования сообщения оператору достаточно было знать начальное положение роторов и маршрутизаторов между ними. Как только закодированное сообщение поступало в машину Энигма с правильной конфигурацией, машина выводила исходный текст.

Немецкие водолазы WWF позируют с машиной Enigma.

Эти модели считались "неприступными". Тем не менее в 1939 году польским математикам Мариану Реевскому, Генриху Зыгальскому и Ежи Рожицкому удалось воссоздать модель машины, чтобы объяснить ее основную работу. Затем они передали эту информацию британской разведке, прежде чем ученый-компьютерщик Алан Тьюринг сумел расшифровать секретный код германского военно-морского флота.

С этого момента британцы могли незаметно "читать" зашифрованные радиокоды немецких подводных лодок, что давало им явное преимущество в продолжающейся подводной войне в Атлантике.

По словам военно-морского историка Яна М. Витта из Немецкой военно-морской ассоциации, этот образец, извлеченный из Балтийского моря, имеет только три винта, в то время как модели, используемые на нацистских подводных лодках, имеют четыре. Поэтому он считает, что ее, вероятно, использовали на борту немецкого корабля, прежде чем его выбросили за борт к концу войны.

Подписывайтесь на нас
Back to top button