Палеонтология

В Австралии обнаружен очень редкий динозавр

Недавно в Австралии был обнаружен позвонок элафрозавра. Это редкое открытие, которое позволяет предположить, что эти динозавры были более распространены, чем считалось ранее.

Элафрозавр принадлежит к семейству тероподов, как и Тираннозавр Рекс. Физически эти динозавры были около двух метров в высоту и около пяти метров в длину. У них была длинная шея и маленькие руки с четырьмя пальцами на конце. Кроме того, они, казалось, разработали необычную диету (подробнее об этом позже).

До сих пор останки элафрозавров были найдены в Танзании, Аргентине и Китае, но, похоже, что эти динозавры фактически завоевали и другие территории. Недавно палеонтологи из Свинбернского технологического университета (Мельбурн) обнаружили, на этот раз в Австралии, позвонок одного из этих тероподов, которому 110 миллионов лет. Впервые это было опубликовано в журнале Gondwana ResearchGondwana Research.

От птерозавра к тероподу

Данный позвонок, длиной около пяти сантиметров, был обнаружен в 2015 году возле мыса Отвей на юге Австралии. Основываясь на вытянутой форме кости, палеонтологи сначала предположили, что она когда-то принадлежала птерозавру (летающей рептилии), а не динозавру. Он был обозначен как таковой в коллекции Мельбурнского музея, где с тех пор отдыхает.

Но очевидно, что была "ошибочная идентификация". Стивен Поропат (Stephen Poropat), палеонтолог из Свинбернского технологического университета (Swinburne University of Technology), понял это несколько недель назад, когда начал изучать австралийских птерозавров.

"Я слышал об этом прекрасном позвонке в коллекции. На этикетке был написан птерозавр и был идентифицирован [как таковой] человеком, который его подготовил, объясняет он. Но шейные позвонки птерозавров очень своеобразны. У всех у них на голове шарик и гильза на хвосте. Но эта кость имела альвеолы, или вогнутые поверхности, на обоих концах, а значит, она не могла принадлежать птерозавру".

Основываясь на этом наблюдении, Стивен Поропат и его команда начали с нуля, чтобы попытаться определить истинные виды, о которых идет речь. Установив, что кость пришла от теропод, они наконец остановились на динозавре юрского периода: Elaphrosaurus, который известен своими шейными позвонками "примерно в четыре раза длиннее его ширины", что необычно для теропод.

Шейный позвонок динозавра, намного длиннее его ширины. Предоставлено: Стивен Поропат / Музеи Виктории

О чем нам говорит это открытие?

В то время как этот австралийский элафрозавр известен только по одной кости, его китайский родительский Лимузавр из юрской эры гораздо больше представлен в окаменелостях. Например, мы знаем, что у самых молодых особей были острые зубы, которые они теряли, когда достигали зрелости. Другими словами, было высказано предположение, что эти динозавры, вероятно, перешли от плотоядной диеты в детстве к травоядной диете - или, по крайней мере, всеядной - в зрелом возрасте.

"У подростков были зубы, а у взрослых - клювы", - говорит палеонтолог. "Предположительно, это указывает на изменение в рационе питания. Полагаю, они были в основном травоядными [как взрослые], но все же иногда могли охотиться на мелких животных, например, на оппортунистических хищников."

Поэтому вполне возможно, что австралийские элафозавры, чей вид еще не получил официального названия, имели те же самые диетические характеристики.

Более того, этот позвонок также говорит нам о том, что эти динозавры, вероятно, были более распространены, чем считалось ранее.

Поскольку 110 миллионов лет назад Австралия была намного дальше на юг, эти викторианские динозавры, очевидно, также очень комфортно чувствовали себя в полярных регионах. Несмотря на то, что во время мелового периода мир был гораздо теплее, этим животным все же пришлось бы пережить несколько месяцев темноты в течение зимы и температуры, которые периодически падали ниже нуля.

Подписывайтесь на нас
Back to top button