Природа

В Амазонке деревья растут быстрее, и это не хорошие новости

Способность тропических лесов накапливать углерод является одним из параметров, определяющих масштабы продолжающегося изменения климата. Однако широкомасштабное исследование, в котором приняли участие около 100 исследователей, показало, что в Амазонии потепление благоприятствует быстрорастущим породам деревьев, связанным с менее эффективным хранением углерода. Другими словами, это форма порочного круга, который, к сожалению, должен продолжаться.

Около 25% углекислого газа (CO2), выбрасываемого в атмосферу в результате деятельности человека, поглощается растительностью. Действительно, в процессе фотосинтеза атомы углерода фиксируются в биомассе. Поэтому они больше не участвуют в потеплении климатической системы. Мы говорим о поглотителях углерода. Таким образом, тропические леса, такие как Амазонка, играют большую роль.

Быстрое изменение улавливания углерода в Амазонии

Однако способность растений извлекать углерод из атмосферы не является само собой разумеющимся. Отнюдь. Она меняется с самим климатом, и, кроме того, наблюдения показывают, что тропические экосистемы в целом улавливают все меньше и меньше. Амазонка особенно пострадала от этих изменений в связи с ростом смертности деревьев.

В крупном исследовании, опубликованном 9 ноября в журнале "Природа", исследователи показали, что изменение климата, как правило, благоприятствует видам с более высокими темпами роста. Однако последние отмирают в значительно более молодом возрасте, чем виды с относительно медленным развитием. Структурная модуляция этого типа, очевидно, имеет серьезные последствия, так как лес, состоящий из более молодых видов, неявно накапливает меньше углерода. Другими словами, это менее эффективная поглотительная система. Тогда понятно, почему мы наблюдаем более низкий захват и увеличение смертности деревьев.

"Понимание основных факторов гибели деревьев позволяет нам лучше прогнозировать и планировать будущие тенденции, но это огромная задача, потому что в Амазонке существует более 15 000 различных видов деревьев", - объясняет Адриан Эскивель-Мюльберт, главный автор статьи. Полученные результаты имеют решающее значение и, следовательно, потребовали больших усилий, мобилизации огромных объемов данных. Благодаря сети RAINFOR были тщательно изучены результаты измерений за более чем тридцать лет, полученные в результате сотен научных кампаний. Они представляют собой около 190 исследовательских участков, разбросанных по лесному массиву и насчитывающих более 120 000 деревьев 3800 различных пород.

"Теперь, когда мы можем более ясно видеть, что происходит в лесу, есть четкие возможности для действий. Отметим, что засуха также вызывает гибель деревьев, но пока только на юге Амазонки", - уточняет Беатрис Маримон, соавтор статьи. "То, что здесь происходит, должно служить системой раннего предупреждения, потому что мы должны не допустить, чтобы та же участь настигла деревья в другом месте".

Читайте Новая Наука в
Back to top button