КосмонавтикаТехнологии

В 2024 году компания SpaceX получит от Starlink доход в размере 6,6 млрд долларов


Согласно анализу, проведенному компанией Quilty Space, специализирующейся на космических консультациях, в 2024 году доходы от использования группировки Starlink компании SpaceX могут составить 6,6 миллиарда долларов. Quilty Space также сообщает, что предполагаемый доход в 2022 году составлял около 1,4 миллиарда долларов. Это значительный рост для сервиса Starlink компании SpaceX.

Компания отмечает, что другим компаниям не удавалось достичь таких результатов на протяжении многих лет, несмотря на то, что они работают на рынке дольше. Согласно последней презентации Маска, сеть Starlink насчитывает 2,7 миллиона абонентов в 75 странах. Такие компании, как Viasat и Huges, которые работают гораздо дольше, достигли пиковой абонентской базы в 2,2 миллиона, но с технологиями спутникового интернета с геостационарной орбиты.

В настоящее время не существует сервисов, сопоставимых со Starlink как по охвату, так и по технологиям. Starlink - единственная сеть, работающая с низкоорбитальными спутниками, способными обеспечить высокопроизводительный Интернет, и с уже существующим глобальным покрытием. В настоящее время единственной аналогичной группировкой является OneWeb, которая только начала продвигать свои услуги для бизнес-пользователей и до сих пор не имеет глобального покрытия.

Рост Starlink

Результаты, полученные SpaceX со Starlink, особенно те, которые связаны с оборотом, в основном обусловлены методом работы компании. Как и в случае с другими проектами, SpaceX стремится интернализировать как можно больше производственных процессов, имея таким образом полный контроль над производством. Это также позволяет им быстрее развиваться, что проявляется в создании различных версий как спутников, так и комплектов связи всего за несколько лет.

Серийное производство также позволило SpaceX со временем сократить производственные расходы. Изначально производство одного комплекта для подключения стоило около 3 000 долларов (данные 2020 года), тогда как сейчас SpaceX удается выпускать их по цене ниже отпускной.

По данным Quilty Space, стоимость создания Starlink выросла с 200 000 долларов за один спутник V1 до 800 000 долларов за новый V2 Mini. Последние, однако, имеют большую массу (около 730 кг по сравнению с 300 кг у V1.5), но в четыре раза большую пропускную способность. Практически полный контроль над созданием спутника и операциями по запуску позволяет SpaceX снижать расходы. По данным Quilty Space, из 13 000 сотрудников SpaceX около 3 000 заняты в проекте Starlink.

По оценкам Quilty Space, показатель EBITDA (прибыль, рассчитанная без учета процентов, налогов, износа и амортизации) Starlink достигнет 3,8 миллиарда долларов в 2024 году. В 2022 году SpaceX получила отрицательный результат в размере 128 миллионов долларов. По данным Quilty Space, этот год станет первым, в котором EBITDA будет положительной. Однако ранее SpaceX заявляла, что уже достигла этого результата в конце 2023 года.

SpaceX также готовится к запуску нового сервиса - Direct to Cell. Благодаря новым антеннам, установленным на спутниках Starlink, они смогут напрямую связываться со смартфонами в любой точке Земли. 10 мая SpaceX вывела на орбиту еще 13 Starlink V2 Mini, оснащенных этими антеннами, — всего 25 спутников.

Производные услуги Starlink

Продолжение разработки Starlink позволило SpaceX выйти и на другие сектора космического рынка. Наиболее важным из них является использование спутников Starlink в качестве платформы для установки приборов для третьих лиц.

Эти спутники называются Starshield, для которых SpaceX в 2021 году выиграла контракт стоимостью 1,8 миллиарда долларов на создание группировки для Национального разведывательного управления. Соглашение включает в себя строительство и запуск сотен Starshield для создания системы наблюдения и разведывательной деятельности.

Помимо Starshield, SpaceX также начала продажи устройств лазерной связи, позволяющих подключать спутник к группировке. Это упростит и ускорит передачу данных и не потребует прямого подключения к наземным станциям. Компания Vast первой объявила о покупке этих устройств, которые она будет использовать на космической станции Haven-1. Во время миссии Polaris Dawn они также впервые протестируют лазерное соединение на капсуле Dragon.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button