Употребление яиц может снижать уровень «плохого» холестерина, показало новое исследование

На протяжении многих лет рекомендации по употреблению яиц были противоречивыми: одни исследования утверждали, что этот популярный продукт вреден для здоровья, а другие подчеркивали его пользу как отличного источника белка и питательных веществ.
Новое исследование добавляет аргументов в пользу того, что яйца действительно полезны. Ученые изучили влияние насыщенных жиров и холестерина на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.
«Яйца долгое время несправедливо критиковали из-за устаревших диетических рекомендаций. Они уникальны — да, в них много холестерина, но мало насыщенных жиров. Однако именно уровень холестерина заставлял людей сомневаться в их пользе для здорового питания», — говорит Джонатан Бакли, специалист по физической активности из Университета Южной Австралии.
«В этом исследовании мы разделили эффекты холестерина и насыщенных жиров и выяснили, что высокий уровень пищевого холестерина из яиц, употребляемых в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров, не повышает уровень «плохого» холестерина. На самом деле, именно насыщенные жиры были главным фактором его увеличения».
В исследовании приняли участие 61 взрослый человек с одинаковым исходным уровнем ЛПНП. Они придерживались трех разных диет по пять недель каждая. В итоге 48 участников завершили все этапы.
Первая диета включала высокое содержание холестерина и низкое — насыщенных жиров, с двумя яйцами в день. Вторая — низкий уровень холестерина и высокий насыщенных жиров, без яиц. Третья диета была богата и холестерином, и насыщенными жирами, с одним яйцом в неделю.
Результаты показали, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров коррелировали с ростом уровня ЛПНП. Однако диета с высоким холестерином, но низким содержанием насыщенных жиров привела к снижению уровня «плохого» холестерина — это говорит о том, что яйца не являются его причиной.
«Можно сказать, мы получили убедительные доказательства в защиту скромного яйца, — отмечает Бакли. — Так что, когда речь идет о завтраке, беспокоиться нужно не о яйцах, а о дополнительной порции бекона или колбасы, которые куда сильнее влияют на здоровье сердца».
Исследование опубликовано в