Здоровье и медицинаНовости

Употребление в пищу большего количества омега-3 улучшает когнитивные способности даже в возрасте 40 лет!


Новое исследование американских неврологов подтверждает, что питание является ключевым фактором здоровья и, в частности, здоровья мозга. Результаты исследования, в котором приняли участие более 2100 человек, свидетельствуют о том, что высокое потребление незаменимых жирных кислот с середины жизни положительно влияет на структуру мозга и мыслительные способности.

Омега-3 (как и омега-6) являются так называемыми незаменимыми жирными кислотами, поскольку они очень важны для организма, который не может синтезировать их самостоятельно и поэтому обеспечивается рационом питания. Некоторые виды жирной рыбы (лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы и т.д.), а также грецкие орехи, семена чиа, льняное масло и т.д. являются очень хорошими источниками омега-3. Различают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA); ALA в основном содержится в растительных маслах, а DHA и EPA - в рыбе и других морепродуктах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития и функционирования сетчатки глаза, мозга и нервной системы. Исследования показывают, что их употребление сохраняет сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление и количество триглицеридов в крови. Они также связаны с лучшими неврологическими результатами у пожилых людей. Однако их влияние на людей среднего возраста, которым за сорок, мало изучено. Поэтому группа исследователей изучила этот вопрос.

Необходимые микроэлементы, которые "укрепляют" мозг

"Мы изучили кросс-секционную связь концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах с МРТ и когнитивными маркерами старения мозга в общественной выборке преимущественно взрослых людей среднего возраста", — объясняет команда в журнале Neurology. В частности, в исследовании приняли участие 2183 человека (53% из которых были женщины) со средним возрастом 46 лет, у которых не было деменции или инсульта.

Концентрации DHA и EPA измеряли в красных кровяных тельцах с помощью газовой хроматографии, а индекс омега-3 рассчитывали путем сложения двух концентраций. Затем участники были разделены на две группы: у тех, кто находился в "низкой" группе, в среднем было 3,4% от общего количества жирных кислот в виде омега-3 жирных кислот, по сравнению со средним показателем 5,2% у тех, кто был в "сильной". Обратите внимание, что оптимальный уровень составляет 8% или более; доля омега-3 от 4% до 8% считается промежуточной, а уровень ниже 4% считается низким.

Участники прошли МРТ головного мозга для измерения объемов всего мозга, серого вещества, гиппокампа и белого вещества. Они также прошли тесты для оценки их когнитивных функций (в частности, эпизодической памяти, скорости обработки информации, исполнительной функции и абстрактного мышления).

Исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие большее количество омега-3 жирных кислот, не только имели более высокие средние баллы в тесте на абстрактное мышление, но и увеличили средний объем гиппокампа - части мозга, играющей важную роль в обучении и памяти.

Положительное влияние на лиц с высоким риском развития болезни Альцгеймера

Исследователи также изучили влияние концентрации омега-3 в эритроцитах у участников, несущих аллель гена APOE4 - генетическую вариацию, связанную с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что носители APOE4 с более высоким индексом омега-3 имели меньше заболеваний мелких кровеносных сосудов. "Если существует модифицируемый фактор риска, который может перевесить генетическую предрасположенность, это важный выигрыш", — говорит Дебора Мело ван Лент, исследователь из Института Гленна Биггса по изучению болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний и соавтор исследования.

Как эти жирные кислоты защищают мозг, еще предстоит выяснить. Известно, что они необходимы для мембраны нейронов, поэтому ученые считают, что при замене их на другие виды жирных кислот нейроны могут стать нестабильными. Другое объяснение может быть связано с противовоспалительными свойствами DHA и EPA.

Хотя принцип действия омега-3 пока не ясен, исследование показывает, что даже скромное потребление этих жирных кислот может быть достаточным для сохранения функции мозга даже у людей среднего возраста. "Если в вашем рационе присутствуют жирные кислоты омега-3, то вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте", — сказала Клаудия Сатизабал, профессор наук о здоровье населения в Институте Биггса и первый автор исследования.

Исследования, направленные на поиск ассоциаций между диетой и здоровьем, очень важны, поскольку потенциально они могут привести к относительно простым профилактическим действиям. "Если бы люди могли улучшить свою когнитивную устойчивость и потенциально избежать деменции, просто изменив свой рацион, это могло бы оказать значительное влияние на общественное здоровье", — подтверждает Клаудия Сатизабал.

Однако эти результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями. Следует также отметить, что данное исследование - это лишь небольшой снимок влияния омега-3, поскольку за участниками не следили в течение длительного периода времени. Таким образом, это не доказывает, что эти жирные кислоты сохраняют когнитивные функции в долгосрочной перспективе - даже если показанная здесь положительная связь предполагает такой эффект.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button