Употребление черного чая может снизить риск смерти
Результаты британского исследования показывают, что употребление не менее двух чашек черного чая в день приводит к снижению риска смерти на 9-13% по сравнению с теми, кто никогда его не пьет. Будьте уверены: независимо от того, добавляете вы сахар и/или молоко или нет, польза будет одинаковой.
Исследование было проведено группой специалистов из Национального института рака (часть Национального института здоровья) с использованием данных из Биобанка Великобритании — жители Великобритании являются большими любителями чая. Из почти 500 000 человек в возрасте 40-69 лет, принявших участие в национальном опросе, 85% сказали, что регулярно пьют чай. Большинство (89%) пили, в частности, черный чай. Наблюдение в течение одиннадцати лет показало, что ежедневное употребление не менее двух чашек черного чая значительно снижает риск смертности.
О достоинствах чая всех сортов известно уже много веков. Хотя он менее известен, чем зеленый чай, черный чай является наиболее широко потребляемым чаем в мире. Разница заключается в способе обработки чайных листьев: черный чай подвергается ферментации и полному окислению, что придает ему характерный вкус, в то время как зеленый чай не ферментируется. Богатый антиоксидантами, черный чай особенно полезен для сердечно-сосудистой системы; он разжижает кровь и тем самым предотвращает образование тромбов. Но это далеко не единственное его преимущество.
Значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Регулируя уровень сахара в крови, черный чай также помогает предотвратить возникновение диабета. В целом, он стимулирует обмен веществ (в частности, липидов), что способствует снижению веса. Богатый теафлавинами (мощными полифенолами), черный чай также обладает способностью ограничивать распространение раковых клеток. Исследование, недавно опубликованное в журнале
До сих пор большинство исследований, изучающих влияние чая на здоровье, проводились среди азиатского населения, которое в основном потребляет зеленый чай. Немногочисленные исследования, проведенные за пределами Азии, были основаны на небольших объемах выборки, а их результаты были неубедительными или противоречивыми. Новое исследование, напротив, основано на большой когорте любителей черного чая, за которыми наблюдали более десяти лет.
Данные показывают, что регулярное употребление черного чая (т.е. две или более чашек в день) связано со скромным снижением смертности от всех причин (-9%) и более существенным снижением (-13%) смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта в течение 10 лет — для общей взрослой популяции среднего возраста.
Исследователи отмечают, что результаты были одинаковыми независимо от генетических факторов, влияющих на скорость метаболизма кофеина. Аналогичные результаты были получены независимо от температуры, при которой люди пили чай, и от того, как они его употребляли.
Защитный эффект против инсульта, деменции и депрессии
"Эти результаты позволяют предположить, что чай, даже при высоком уровне потребления, может быть частью здорового питания", — заключает команда, отмечая, что потенциально важные аспекты потребления чая (такие, как размер порции и крепость чая) не оценивались. Важно также отметить, что в исследовании не было четко установлено, что чай был непосредственной причиной снижения смертности: другие факторы здоровья, связанные с потреблением чая, вполне могли способствовать снижению смертности.
Тем не менее польза черного чая для здоровья была неоднократно доказана. Например, исследование, проведенное учеными Тяньцзиньского медицинского университета в Китае и опубликованное в прошлом году в журнале
Другое
Наконец, исследование, опубликованное в прошлом году в журнале
Однако черный чай содержит больше кофеина, чем другие сорта, поэтому важно следить за его потреблением. Слишком большое количество кофеина может привести к стрессу и/или тревоге, а также к нарушениям сна. Чем дольше заваривается чай, тем выше содержание кофеина. Кроме того, содержащиеся в нем дубильные вещества могут связываться с железом, содержащимся в некоторых продуктах, и тем самым снижать его усвоение организмом — поэтому лучше всего употреблять его вне приема пищи, особенно в случаях доказанной анемии.