Искусственный интеллектКосмонавтика

Умная космическая среда обитания, похоже, заставляет ИИ работать в глубоком космосе

Концепция образа интерьера глубокой космической среды обитания

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона работают над продуманной космической средой для дальних космических миссий. Он является частью проекта Университета НАСА по исследованию космических технологий в размере 15 млн долларов США. Его цель - помочь в разработке современных автономных систем, использующих искусственный интеллект для мониторинга среды обитания, а также для прогнозирования и автоматического устранения неисправностей.

До сих пор космическим агентствам очень везло, когда речь заходит о жизни вне атмосферы Земли. Самыми дальними экспедициями были лишь несколько полетов на Луну, которые длились менее двух недель, и с тех пор астронавты спали в космических лабораториях на низкой околоземной орбите, где до дома всего несколько часов езды - даже недостаточно далеко, чтобы беспокоиться о случае аппендицита.

Но по мере того, как астронавты удаляются на более длительные периоды времени, надежность их среды обитания становится первостепенно важной. Такие системы необходимо постоянно контролировать и полностью понимать, чтобы избежать катастрофических сбоев.

По словам Карнеги-Меллона, одним из ответов на этот вопрос является искусственный интеллект. Современные компьютерные алгоритмы, предназначенные для поиска и распознавания закономерностей, могут выполнять важные задачи, такие как наблюдение за использованием электроэнергии и ее использование для определения состояния системы. Это метод, который уже просматривает приложения на Земле, но для этого часто требуется большой объем данных, чего у космической среды обитания может и не быть.

«Как вы проводите автоматическое обнаружение и диагностику неисправностей без большого количества системных данных? Вот здесь и появляется ИИ», - говорит доцент Марио Бергес, возглавляющий исследовательскую группу. «У нас есть машины, которые учатся самостоятельно, если вы даете им достаточно данных, но у нас не так много машин, которые могут рассуждать, используя имеющиеся инженерные знания, которые могут уменьшить объем данных, которые им нужны».

В рамках своего исследования команда проведет серию электрических измерений экспериментальной системы и выяснит, как использовать ИИ для получения значимых результатов, которые затем могут быть переданы роботам для внесения исправлений или в качестве совета для экипажа человека. Есть надежда, что это окажется полезным в разработке НАСА дальнего космического форпоста.

«С самого начала гражданские инженеры были управляющими инфраструктурой, которая поддерживает современную жизнь», - говорит Бергес. «Если человечество движется в космос, то для гражданских инженеров имеет смысл быть частью этого.».

Back to top button