Здоровье и медицина

Умер пациент, которому впервые пересадили сердце свиньи

Дэвид Беннетт, первый в мире пациент, которому было пересажено сердце (генетически модифицированной) свиньи, умер через два месяца после операции, сообщила в среду 9 марта больница, где он проходил лечение. Тем не менее те, кто руководил испытанием, подчеркнули, что эксперимент представляет собой большой прогресс для исследований.

В настоящее время, по оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире производится около 90 000 донорских органов, включая 6 000 трансплантаций сердца. Эта операция предлагается пациентам с тяжелой и необратимой сердечной недостаточностью, для которых продолжительность жизни ограничена. Трансплантация сердца остается существенно ограниченной из-за низкой доступности трансплантатов. На самом деле, количество реципиентов трансплантатов не меняется, а потребности растут.

Именно поэтому операция, проведенная 7 января, вызвала большой энтузиазм, ведь такие ксенотрансплантаты — от животного к человеку — потенциально могли позволить восполнить нехватку донорских органов.

Дэвид Беннетт поступил в Медицинский центр Университета Мэриленда (UMMC) в качестве пациента в октябре 2021 года. Он был прикован к постели, и для поддержания жизни его поместили в аппарат для шунтирования сердца и легких, называемый экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО). Он был признан непригодным для обычной пересадки сердца.

Прежде чем дать согласие на трансплантацию, Д. Беннетт был полностью проинформирован о рисках процедуры и о том, что она является экспериментальной, с неизвестными рисками и преимуществами. 31 декабря 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало экстренное разрешение на проведение операции в надежде спасти его жизнь. После операции пересаженное сердце функционировало очень хорошо в течение нескольких недель, без признаков отторжения. Пациент смог проводить время со своей семьей и участвовать в физиотерапии, чтобы помочь ему восстановить силы.

Бартли П. Гриффит, доктор медицинских наук, который хирургическим путем пересадил свиное сердце пациенту, заявил в своем заявлении: «Мы опустошены потерей мистера Беннета. Он оказался смелым и благородным пациентом, который боролся до конца». Доктор Мохиуддин, профессор хирургии и научный руководитель программы сердечной ксенотрансплантации в Медицинской школе Университета Мэриленда (UMSOM), добавляет: "Мы получили бесценные знания, узнав, что генетически модифицированное свиное сердце может хорошо функционировать в человеческом организме при надлежащем подавлении иммунной системы".

Представитель больницы сказал: "На момент смерти очевидная причина не была установлена", добавив, что врачи проводят анализ, который будет опубликован в научном журнале. Однако доктор Мохиуддин сказал, что у Беннета были "инфекционные эпизоды". Учитывая, что он принимал иммуносупрессивные препараты, было трудно контролировать его инфекции. Состояние Беннетта начало ухудшаться несколько дней назад. Когда стало ясно, что он не выздоровеет, ему была оказана паллиативная помощь.

Подписывайтесь на нас
Back to top button