АстрономияНовости

Уэбб подтверждает наличие воды в комете из главного пояса астероидов

Откуда взялась вся вода, которая сделала возможной жизнь на Земле? Ученые, изучающие Солнечную систему, задаются этим вопросом уже давно, и до сих пор они отвечали, что большая ее часть, вероятно, поступает с комет.

Именно "Джеймс Уэбб" сейчас позволил подтвердить (по крайней мере, частично) эту гипотезу. Его прибор NIRSpec (Near InfraRed Spectrograph) впервые показал наличие водяного пара вокруг кометы в Главном поясе астероидов, между Марсом и Юпитером.

Это открытие показывает, что вода в ранней Солнечной системе могла храниться в этом регионе в виде льда. Однако, как и в случае с любым другим достижением, здесь возникают новые вопросы. Потому что комета, названная 238P/Read, не имеет следов углекислого газа.

Вода в комете Главного пояса…

В Главном поясе астероидов также есть объекты, которые периодически показывают ореол, называемый комой, и хвост из газа и пыли. Недавно они были классифицированы как кометы, и одна из трех, которая впервые позволила установить эту новую категорию, — 238P/Read.

До этого считалось, что все кометы возникают в поясе Койпера или за его пределами, в абстрактном облаке Оорта после орбиты Нептуна, где лед может храниться вдали от Солнца. Ледяной материал, который испаряется, когда комета приближается к Солнцу, это то, что придает ей характерную кому и хвост, отличающие ее от астероидов.

Долгое время исследователи предполагали, что водяной лед может сохраняться и в более теплом поясе астероидов внутри орбиты Юпитера. Впервые у них есть экспериментальные доказательства этого. Астроном Майкл Келли из Университета Мэриленда, ведущий автор исследования, объяснил:

"В прошлом мы наблюдали объекты в главном поясе со всеми характеристиками комет, но только благодаря таким точным спектральным данным с "Уэбба" мы можем сказать, что этот эффект определенно создается водяным льдом. Благодаря наблюдениям кометы Read, проведенным "Уэббом", мы можем показать, что водяной лед из ранней Солнечной системы может сохраниться в поясе астероидов".

Графическое представление спектральных данных, показывающих сходство и ключевое различие между наблюдениями кометы 238P/Read, выполненными прибором NIRSpec в 2022 году, и наблюдениями кометы 103P/Hartley 2, выполненными миссией Deep Impact НАСА в 2010 году. В обоих случаях виден отчетливый пик в области спектра, связанной с водой.

...но нет углекислого газа

Однако на этом сюрпризы не закончились. На самом деле, обычно около 10% летучих веществ кометы составляет углекислый газ, который легко испаряется под воздействием солнечного тепла. Однако в случае с 238P/Read все обстоит совершенно иначе: следов углекислого газа не обнаружено.

Ученые выдвинули несколько гипотез для объяснения этого отсутствия. Одна из них заключается в том, что комета содержала углекислый газ в момент своего формирования, но со временем потеряла его под воздействием теплых температур Главного пояса. Углекислый газ, по сути, испаряется легче, чем водяной лед, и мог вытечь за миллиарды лет.

В качестве альтернативы, 238P/Read мог образоваться в особенно теплой части Солнечной системы, где углекислый газ был недоступен.

Следующим шагом будет анализ поведения других комет Главного пояса - небольших и тусклых объектов, которые с помощью "Уэбба" мы наконец-то сможем наблюдать гораздо лучше, чем когда-либо прежде.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button