Астрономия

Уэбб обнаружил небольшой неизвестный астероид в Главном поясе

Художественное изображение серого астероида неправильной формы, принадлежащего к Главному поясу астероидов.

С помощью прибора MIRI космического аппарата "Джеймс Уэбб" исследователи обнаружили небольшой, до сих пор неизвестный астероид Главного пояса. Диаметр каменистого тела составляет от 100 до 200 метров, а орбита имеет очень низкое наклонение. Открытие было сделано случайно в результате "неудачных" наблюдений за другим астероидом, но оно дает надежду на новые важные обнаружения с помощью Уэбба в будущем.

Солнечная система изобилует малыми каменистыми телами - остатками ее формирования. В настоящее время известно о более чем 1,1 млн. из них, но многие еще неизвестны. Недавно аппарат Джеймс Уэбб позволил исследовать эти небесные объекты в инфракрасном диапазоне длин волн, и ему удалось обнаружить ранее неизвестный объект диаметром 100-200 метров.

Этот объект, вероятно, самый маленький из наблюдаемых на сегодняшний день с помощью Уэбба, и был случайно обнаружен исследователями по калибровочным данным прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI). Это будет одно из многих тел длиной менее одного километра в Главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Для того чтобы лучше охарактеризовать природу и свойства этого объекта, а также точно определить его орбиту, потребуются дальнейшие наблюдения.

"Это фантастический результат, подчеркивающий возможности MIRI по случайному обнаружению астероида ранее необнаруженного размера в главном поясе", — пояснил Брайан Холлер, ученый из Научного института космического телескопа в Балтиморе. "Планируются повторы этих наблюдений, и мы вполне ожидаем появления на этих снимках новых астероидов-нарушителей".

От "неудачных" наблюдений к открытию астероидов

Наблюдения Уэбба, над которыми работали ученые, были калибровочными изображениями астероида главного пояса (10920) 1998 BC1, открытого в 1998 году. Эти данные были признаны командой "неудачными" по техническим причинам, связанным с яркостью цели и смещением наведения телескопа.

Несмотря на отсутствие научной пользы, команда, тем не менее, использовала данные по астероиду 10920 для создания и тестирования новой методики приблизительного определения орбиты каменистого тела и оценки его размера, что стало возможным благодаря объединению данных MIRI и данных миссии Gaia ЕКА.

Во время анализа данных MIRI в том же поле зрения, что и 10920, появился еще один астероид, гораздо меньшего размера и до сих пор неизвестный нарушитель. По оценкам, его орбита имеет очень низкое наклонение, и во время наблюдений Уэбба объект находился в самой внутренней области Главного пояса.

Невероятная чувствительность телескопа позволила увидеть на расстоянии более 100 миллионов километров объект диаметром чуть более 100 метров. Астероид, который не был идентифицирован ни одной предыдущей миссией (например, телескопом НАСА WISE, который следит за астероидами).

WISE, орбитальный телескоп НАСА, предназначенный для анализа неба в инфракрасном диапазоне, обычно используемый для наблюдения за астероидами.

Очень маленькие тела и будущие исследования

Это крошечное тело будет одним из самых маленьких каменистых остатков, обнаруженных в Главном поясе. Если открытие подтвердится, оно будет иметь важные последствия для нашего понимания формирования и эволюции нашей Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Современные модели предсказывают наличие астероидов вплоть до очень малых размеров, но самые маленькие были изучены менее подробно, чем самые большие, потому что их гораздо труднее обнаружить.

Будущие наблюдения с помощью аппарата Уэбб, посвященные малым каменистым телам в нашей Солнечной системе, позволят изучить астероиды размером менее 1 километра. Это позволит получить данные, необходимые для уточнения моделей формирования Солнечной системы.

Уже этот результат, хотя он должен быть подтвержден дальнейшими наблюдениями, позволяет предположить, что вклад Уэбба в обнаружение новых астероидов будет важным. Научная команда миссии подозревает, что даже короткие наблюдения MIRI вблизи плоскости Солнечной системы всегда будут включать некоторые астероиды, большинство из которых будут неизвестными объектами.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button