Здоровье и медицина

Ученый утверждает, что ему запретили исследовать загадочное неврологическое заболевание в Канаде

Ведущий канадский ученый заявил, что органы здравоохранения Нью-Брансуика (Канада) запретили ему продолжать исследования загадочной болезни мозга, которая свирепствует в этом регионе. С симптомами, похожими на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, она, как полагают, уже поразила более 200 человек. Поскольку болезнь продолжает распространяться, эксперт подозревает, что в основе бездействия местных властей лежат политические мотивы.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба вызывается накоплением неправильно сформованного белка (прионного белка), что приводит к образованию токсичных агрегатов в мозге. Это приводит к быстрой дегенерации центральной нервной системы. Вначале заболевание проявляется неспецифическими симптомами, такими как депрессия и тревога, затем, по мере прогрессирования, возникают проблемы с памятью, ориентацией и речью. Затем появляются мышечные спазмы, неконтролируемая дрожь и помутнение зрения.

Загадочное заболевание, о котором стало известно в 2021 году в Нью-Брансуике, проявляется похожими симптомами, но с вариациями, никогда ранее не встречавшимися в неврологических заболеваниях. Помимо симптомов слабоумия и двигательных расстройств, у некоторых пациентов наблюдается неконтролируемое слюноотделение, а другие постоянно испытывают неприятное ощущение, будто по их коже ползают насекомые. По словам местных врачей, большинство из сорока или около того пациентов, о которых сообщалось в то время, были молодого возраста. В единичных случаях, зарегистрированных в 2015 году, речь шла даже о 18-летних подростках.

Однако год спустя независимый комитет по контролю за состоянием здоровья, созданный провинцией, сообщил, что, скорее всего, группе пациентов был поставлен неверный диагноз. В отчете говорилось, что вместо якобы неизвестного заболевания они страдают от обычных патологий, таких как рак или слабоумие. Однако врачи заявили, что пациенты, начиная с 2015 года, были абсолютно здоровы, прежде чем у них внезапно проявились странные симптомы болезни.

Комитет вместе с местными властями также поставил под сомнение диагноз невролога Альера Марреро, к специалисту которого были направлены десятки случаев. Позже врач выявил больше случаев заболевания. Однако в итоговом отчете комитета был сделан вывод, что группы людей, страдающих неизвестным заболеванием мозга, не существует, что окончательно поставило точку в расследовании врачей.

Однако электронные письма, которыми обменивались врачи в ходе расследования и которые попали в распоряжение The Guardian, свидетельствуют о том, что болезнь продолжает распространяться, вызывая беспокойство. Эти утверждения появились спустя два года после того, как провинция официально закрыла свое расследование. Письма касались ведущего микробиолога Майкла Култхарта (который участвовал в расследовании) и сотрудников Агентства общественного здравоохранения Канады (PHAC).

"По моему научному мнению, все, что я могу сказать, — это то, что [в Нью-Брансуике] происходит нечто действительно серьёзное, что абсолютно невозможно объяснить предрассудками или личными планами отдельного невропатолога", — писал он. "Некоторые случаи могут быть лучше объяснены этим последним случаем, но их просто слишком много (уже более 200)", — говорится в сообщениях.

Болезнь, вызванная воздействием гербицидов?

Култхарт, который в настоящее время возглавляет канадскую систему наблюдения за болезнью Крейтцфельдта-Якоба, считает, что новая болезнь на самом деле не имеет характеристик известных нейродегенеративных заболеваний. По его мнению, это, вероятно, послужило лазейкой для политиков, возможно, посчитавших, что данным не хватает согласованности. После окончания расследования 2021 года исследователь заявил, что он отстранен от дальнейшего изучения болезни.

"Политики не хотят признавать, что происходит что-то серьезное, потому что тогда им пришлось бы что-то с этим делать", — сказала одна из пациенток в интервью The Guardian. Пациентка (ее имя не называется) добавила, что с тех пор, как Комитет опубликовал свой окончательный отчет, она не получила никакой помощи или последующих мер, несмотря на ухудшение симптомов. В настоящее время она страдает от неконтролируемого тремора и проблем с координацией. Деградация зрения и памяти, как утверждается, эквивалентна таковой у пациентов на несколько десятилетий старше. Женщина больше не может готовить и вынуждена пользоваться интеллектуальным громкоговорителем, напоминающим ей о необходимости принять лекарство, поесть или помыться. Другой пациент, которому сейчас 24 года, также страдает потерей памяти и вынужден пользоваться инвалидным креслом с тех пор, как заболел в 2019 году.

По словам эксперта, заболевание, вероятно, вызвано воздействием окружающей среды на некоторые токсичные соединения, такие как глифосат. Это соединение присутствует в гербицидах, используемых лесозаготовительными компаниями в регионе. Эту гипотезу поддерживает Марреро, который в 2023 году направил запрос канадскому правительству о количественном определении этого соединения в окружающей среде. Однако, несмотря на то, что он сообщал о растущем числе пациентов, местные чиновники здравоохранения, судя по сообщениям, получили от него 29 уведомлений, которые до сих пор изучаются.

Кроме того, группа защитников пациентов направила в парламентский комитет по здравоохранению копии электронной переписки между Култхартом и PHAC. Однако неясно, были ли приняты какие-либо последующие меры.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button