Биология

Ученые выяснили, что некоторые рыбы могут узнавать себя на фото


Как и люди, некоторые животные способны узнавать себя, когда видят свое отражение в зеркале, что предполагает, что они могут обладать самосознанием - хотя эта теория остается спорной. В качестве примера можно привести шимпанзе, дельфинов, слонов и сорокопутов. Исследователи обнаружили, что рыба-чистильщик способна распознавать неподвижное изображение себя, используя тот же когнитивный механизм, что и люди. Эта способность может быть гораздо более распространена в животном мире, чем предполагали ученые.

Мы узнаем свое отражение, потому что у каждого из нас есть мысленный образ своего лица и тела, мы осознаем свою идентичность. Некоторые животные также способны к зеркальному самораспознаванию (MSR). По мере развития исследований этой темы все больше и больше видов демонстрировали эту способность: сначала шимпанзе, затем человекообразные обезьяны, азиатские слоны, дельфины, лошади, сороки и совсем недавно рыба-чистильщик (Labroides dimidiatus). Однако "самосознание" у животных все еще остается предметом споров.

Команда из Лаборатории социологии животных Университета Осаки провела новое исследование, чтобы изучить механизмы, лежащие в основе MSR, и последствия для самосознания. В частности, они рассмотрели рыбу-чистильщика, которая, как известно, использует визуальные сигналы для идентификации различных членов своей группы и которая уже продемонстрировала способность к SRM.

В предыдущих исследованиях, проведенных командой, эти рыбы прошли "тест на метку", в котором животные прикасаются или царапают метку, нанесенную на их тело, которую можно увидеть только через зеркало. Все испытуемые рыбы пытались почесать эту метку, в то время как до нанесения метки или до того, как рыба увидела себя в зеркале, такого поведения не наблюдалось. Эти результаты показали, что рыбы действительно способны узнавать себя.

Люди легко различают фотографии знакомых и незнакомых людей, обращаясь к мысленным образам лиц. Способны ли животные также генерировать такие мысленные образы? Ученые предложили альтернативную гипотезу для объяснения того, почему они способны к MSR: "кинестетическая модель визуального соответствия", которая предполагает, что животные визуально сопоставляют движения своего тела с зеркальным отражением.

Известно, что рыбы-чистильщики ведут себя агрессивно по отношению к незнакомым представителям своего вида. Исследователи сначала представили фотографии сородичей и самих себя рыбам, которые не сталкивались с зеркальным тестом. Фотографии являются хорошим инструментом для определения того, какой когнитивный механизм используют животные в MSR, потому что с фотографией не может работать визуально-кинестетическое соответствие. В результате рыбы не узнавали себя и "атаковали" как свой собственный образ, так и образ других рыб.

Затем они повторили эксперимент с рыбой, прошедшей тест на отметку. Им были представлены четыре типа фотографий: собственные фотографии, фотографии неизвестной рыбы, затем составные фотографии, сделанные из их собственной головы, но из другого тела, и наоборот. На этот раз рыбы были агрессивны только к фотографиям незнакомых рыб, а не к своим фотографиям. "Наши результаты показывают, что рыбы могут распознавать себя на фотографиях как самих себя, и, поскольку фотографии неподвижны, они не делают этого посредством кинестетического визуального соответствия", — объясняют исследователи в своем исследовании.

Самораспознавание на основе построения мысленного образа

Команда также сообщает, что рыбы были значительно менее агрессивны по отношению к фотографиям, состоящим из их головы и незнакомого тела, по сравнению с фотографиями, состоящими из незнакомой головы и их собственного тела. Эти результаты показывают, что рыбы не только могут распознавать себя на неподвижном изображении, но и узнавать свои лица.

Но действительно ли рыбы узнают себя или они видят в своих изображениях "знакомых" особей? Чтобы выяснить это, исследователи использовали "отношения близкого врага", при которых территориальных соседей терпят, если они предсказуемы и остаются на своей территории; если знакомый сосед покидает свою территорию, то считается, что он "предал" эти отношения, что повышает уровень воспринимаемой угрозы и приводит к агрессивному поведению, объясняют они.

Они показывали рыбам, способным к MSR, фотографии самих себя, других рыб, которых они считали территориальными соседями, помещая их в соседние аквариумы, и незнакомых рыб. Затем они поменяли аквариумы местами и обнаружили, что рыбы были агрессивны по отношению к знакомой рыбе (которая "поменялась территориями") и еще более агрессивны по отношению к незнакомой рыбе. В отличие от этого, агрессия не увеличивалась по отношению к изображениям самих себя. Это говорит о том, что рыбы-чистильщики способны мысленно представлять не только свое собственное лицо, но и лица знакомых им особей.

Финальный эксперимент позволил доказать, что, как и люди, эти рыбы узнают друг друга по мысленному образу самих себя: исследователи фактически повторили тест на отметку, но по фотографии (а не по зеркалу). Результат: шесть из восьми рыб чешут горло после наблюдения за автопортретом с отметкой на горле. Напротив, ни одна рыба не поцарапалась, глядя на свою непомеченную фотографию или глядя на фотографию знакомой рыбы с меткой.

"Обычно считается, что животные с большим мозгом более интеллектуальны, чем животные с меньшим мозгом, например, рыбы. Возможно, пришло время пересмотреть это предположение", — сказал Science News социолог животных Масанори Кохда из Университета Осака Метрополитен в Японии. Это исследование позволяет предположить, что MSR, распознавание лиц и неявные ментальные состояния могут быть более распространены у позвоночных, чем считается в настоящее время.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button