Природа

Ученые сделали огромный шаг к спасению северного белого носорога

Сейчас их только двое: Наджин и ее дочь Фату. Эта небольшая семейная единица - это все, что осталось от целого подвида - последних северных белых носорогов на планете.

Но даже сейчас, когда осталось только две самки, есть живая надежда сохранить это животное, находящееся под угрозой исчезновения, говорят исследователи - после того, как ученые объявили в пятницу, что они успешно собрали яйца от пары мать и дочь.

Это достижение представляет собой ключевой шаг вперед в отчаянном и амбициозном стремлении не допустить безвозвратного вымирания северного белого носорога.

«Мы смогли собрать в общей сложности 10 ооцитов - пять от Наджина и пять от Фату - показывая, что обе самки все еще могут давать яйца и, таким образом, помочь спасти этих великолепных существ», - говорит эксперт по репродукции животных Томас Хильдебрандт из Института Лейбница и исследования дикой природы в Берлине.

Надежда и цель - искусственное оплодотворение собранных яиц сперматозоидом, сохранившимся в крио, взятом из двух северных белых носорогов мужского пола, которые сейчас умерли, Суни и Саут.

Затем, если все пойдет по плану, полученный эмбрион может быть перенесен суррогатной матери из другого подвида белого носорога - южного белого носорога - который мог бы родить плод.

Исследователи говорят, что южная белая самка носорога необходима, потому что у Наджина и Фату, которые живут в заповеднике Ol Pejeta в Кении, есть проблемы со здоровьем, которые не позволят им самим забеременеть.

Конечно, для того, чтобы все работало так, как задумано, потребуется много экспериментальной науки об искусственном воспроизводстве, чтобы все получилось.

Несмотря на проблемы, после успеха сбора яиц на прошлой неделе впервые в мире никогда ранее не предпринимались попытки с северными белыми носорогам.

«Я был здесь пять лет назад, когда мы узнали, что Фату и Наджин не смогут размножаться естественным путем, и мы поняли, что нам необходимо использовать искусственные средства», - сказал один из членов команды, Ян Стейскал из зоопарка Двур Кралове в Чехии.

После процедуры сбора – во время которой Наджин и Фату были помещены под общую анестезию – носороги, как говорят, выздоравливают гладко.

Теперь их яйца транспортируют в Италию, где ученые тщательно начнут процесс оплодотворения с сохраненной спермы носорога - на основе исследований ЭКО-носорога, опубликованных некоторыми учеными в прошлом году.

В общем, предстоит еще много работы, прежде чем северный белый носорог окажется вне опасности.

«С одной стороны, Ол Педжета опечален тем, что мы дошли до последних двух северных белых носорогов на планете, что свидетельствует о расточительности, с которой человеческая раса продолжает взаимодействовать с окружающим нас миром природы», - Ричард Винье, Управляющий директор заповедника, говорится в сообщении.

«Однако мы также очень гордимся тем, что являемся частью новаторской работы, которая сейчас развернута для спасения этого вида».

Читайте Новая Наука в
Back to top button