Здоровье и медицинаИскусственный интеллект

Ученые представили первую в мире систему пересадки головы с помощью ИИ-хирурга


Проект BrainBridge представляет концепцию, сочетающую в себе науку и фантастику. Проект опирается на достижения в области искусственного интеллекта и робототехники, в частности микрохирургии, чтобы вообразить пересадку человеческой головы.

Хашем Аль-Гайли только что представил свой последний проект под названием BrainBridge. Это машина, полностью управляемая искусственным интеллектом и способная выполнять пересадку головы. В несколько наглядном видеоролике он представляет свою систему, которая пока находится только на стадии концепции. Если это имя вам знакомо, то он прославился в 2022 году благодаря EctoLife, автоматическим капсулам, заменяющим беременность.

Система BrainBridge предназначена для того, чтобы люди, страдающие от паралича, рака или нейродегенеративных заболеваний, могли поменять свое тело на тело донора, умершего от смерти мозга. Два тела вводятся в "раствор искусственной плазмы" и охлаждаются до 5 °C, затем отделяются головы. Машина анализирует расположение нервов, сосудов и мышц, чтобы заново соединить их с новым телом. В месте слияния позвоночника с позвоночным столбом устанавливается имплантат, который облегчает формирование нейронных связей с новым телом.

Технологии, которых еще не существует

Машина также может пересаживать лицо и кожу головы. После операции пациента на месяц помещают в кому, чтобы он не двигался. После пробуждения пациент проходит интенсивную физиотерапию, чтобы научиться пользоваться своим новым телом. В это время повязка на голове, подключенная к имплантату, позволит ему общаться с окружающими.

Видео достаточно подробное, но оставляет много вопросов об упомянутых технологиях, многие из которых еще не существуют или далеки от этой стадии развития. Например, мозговой имплантат Neuralink был протестирован только на одном человеке, а другие проекты интерфейса "мозг-машина" распознают лишь небольшое количество слов. Что касается пересадки головы, то итальянский нейрохирург Серджио Канаверо в прошлом заявлял, что это станет возможным уже в 2017 году, но на данный момент операции проводятся только на трупах...

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button