Палеонтология

Ученые обнаружили скрытый этап в эволюции перьев у динозавров

Образец пситтакозавра был изучен при естественном освещении и ультрафиолетовом свете (верхняя и нижняя половины соответственно), что позволило выявить сложные детали на окаменевшей коже.

Недавнее открытие в мире динозавров перевернуло наши представления об их внешнем виде и эволюции. Новая окаменелость частично оперенного динозавра пситтакозавра демонстрирует странную кожу, сочетающую в себе птичьи и рептильные черты. Это открытие дает новую информацию об эволюции чешуи к перьям у динозавров и предполагает зональное развитие кожи у этих животных.

Переходный период

Впервые обнаруженный в 1922 году, пситтакозавр жил между 135 и 120 миллионами лет назад. Это был важный переходный период, в течение которого многие группы динозавров начали претерпевать серьезные эволюционные преобразования. В частности, некоторые из них начали осваивать ранее незанятые экологические ниши.

Пситтакозавр принадлежал к группе орнитисхийских динозавров, отличавшихся птицеподобными бедрами. В этот период орнитисхии быстро диверсифицировались, осваивая различные адаптации и образы жизни. Некоторые из них, например пситтакозавр, были относительно примитивны в своей анатомии, в то время как другие эволюционировали в более специализированные формы.

Переход от динозавров к птицам — сложный процесс, который, конечно, занял миллионы лет и включал в себя множество промежуточных этапов. Такие динозавры, как пситтакозавр, были представителями этого перехода, демонстрируя анатомические характеристики, приближающие их к современным птицам.

Исключительное ископаемое

Ранее считалось, что у этого динозавра перья были только на хвосте. Однако новое исследование показывает, что его кожа различалась в зависимости от того, какие участки были покрыты перьями, а какие — нет. Оперенные участки имели более мягкую кожу, похожую на кожу современных птиц, в то время как лысые участки были чешуйчатыми, напоминающими кожу рептилий.

Это открытие стало возможным благодаря использованию ультрафиолетового света, который позволил исследователям выявить на кусочке кожи животного пятна, которые не были бы видны без света. Затем ученые детально рассмотрели сохранившуюся клеточную структуру окаменелости, используя передовые методы визуализации, такие как рентгеновское и инфракрасное излучение.

Химический состав окаменевшей кожи также вызывает вопросы у палеонтологов. Предполагается, что она состоит в основном из кремнезема — того же материала, что и стекло. Такая необычная сохранность открывает путь к возможным новым открытиям мягких тканей в других ископаемых позвоночных.

По словам исследователей, изучение этой окаменелости позволяет предположить, что развитие птичьей кожи происходило только на определенных участках тела, где имелись перья, в то время как остальная кожа оставалась чешуйчатой и похожей на кожу рептилий. Такая специализация кожи могла позволить этим динозаврам лучше защищаться от травм, обезвоживания и паразитов, обеспечивая эволюционные преимущества в постоянно меняющейся окружающей среде.

Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button