Искусственный интеллектНовости

У ChatGPT появился новый соперник: Claude


Только что была создана новая альтернатива ChatGPT. Названный Claude, искусственный интеллект стремится затмить чат-бота, разработанного OpenAI... благодаря финансовой поддержке Google.

Американская компания Anthropic, специализирующаяся на искусственном интеллекте, только что представила Claude, альтернативу известному ныне ChatGPT. Чат-бот способен отвечать на вопросы, кодировать, резюмировать документы и, в целом, общаться с собеседником, имитируя человека.

В этом отношении Claude очень похож на ChatGPT. Интерфейс, разработанный Anthropic, использует те же элементы, что и интерфейс OpenAI: текстовое поле, место для ответов и кнопки для реагирования на них.

Согласно Anthropic, чат-бот, представленный как "полезный, честный и безобидный" помощник, тем не менее, отличается от своего именитого конкурента. Ссылаясь на отзывы "первых клиентов", компания из Сан-Франциско уверяет нас, что Claude "гораздо менее склонен к вредным реакциям". Кроме того, с ИИ будет "легче общаться".

Решение Anthropic также утверждает, что его легче настраивать. Очевидно, что собеседнику не нужно будет придумывать сложные и запутанные запросы, чтобы подтолкнуть ответы Claude в определенном направлении.

"Claude также может принимать во внимание индивидуальность, тон и рекомендации по поведению", — добавляет Anthropic.

В зависимости от того, что требуется, личность Claude, скорее всего, будет меняться. Аналогичным образом, Microsoft Bing позволяет настраивать личность Prometheus, чат-бота на базе ChatGPT, вручную, нажатием одной кнопки. В Anthropic эти изменения, скорее всего, будут происходить автоматически. Как и ChatGPT, Claude не имеет доступа к Интернету. Искусственный интеллект был обучен на ограниченном по времени наборе данных. В отличие от Bing, он не может выполнять за пользователя поиск в Интернете по актуальным темам.

Неудивительно, что Anthropic принял меры предосторожности, чтобы избежать отклонений в модели, таких как "сексистский, расистский и токсичный вывод". Как и его конкурент, он запрограммирован на отказ "помогать человеку в незаконной или неэтичной деятельности". Эти меры предосторожности были обойдены некоторыми испытателями на этапе тестирования благодаря хорошо откалиброванным запросам. Один из пользователей объясняет, что убедил ИИ рассказать ему, как производить метамфетамин.

Как признает Anthropic, Claude еще не совершенен. ИИ все еще подвержен глупостям, как и все лингвистические модели в мире. Например, на этапе тестирования робот-собеседник упоминал химические вещества, которых не существует. Кроме того, говорят, что Claude менее хорош в программировании и математике, чем ChatGPT. Однако чат-бот OpenAI и так был не очень хорош в математике.

Claude уже работает в DuckDuckGo, Notion и Quora

В своем пресс-релизе стартап утверждает, что тестировал Claude в течение нескольких месяцев с помощью своих партнеров. Среди них такие известные компании, как Notion, Quora и DuckDuckGo. Поисковая система также использовала инновации Anthropic для разработки DuckAssist. Эта функция предоставляет резюме, призванное в нескольких строках ответить на вопрос интернет-пользователя. При разработке этого инструмента, основанного на информации из Википедии, DuckDuckGo также опирался на лингвистическую модель, лежащую в основе ChatGPT.

Инновации, лежащие в основе Claude, также можно найти в Notion AI, письменном помощнике, призванном помочь профессионалам в их деятельности, и в Poe, разговорном роботе для Quora. Этот чат-бот основан как на языковой модели GPT, так и на модели, разработанной компанией Anthropic. Через мобильное приложение или браузер пользователи могут общаться с Poe так же, как и с ChatGPT.

Две версии ИИ

На основе этих экспериментов Anthropic выпускает две версии своего ИИ: Claude, "высокопроизводительную, современную модель", и Claude Instant, "более легкую, дешевую и гораздо более быструю версию".

В отличие от ChatGPT, Claude не доступен через публичный интерфейс. Пообщаться с роботом на сайте Anthropic невозможно. ИИ предлагается компаниям только через API. Поэтому можно ожидать, что вскоре Claude будет интегрирован во многие потребительские продукты. Заинтересованные компании приглашаются присоединиться к списку ожидания.

Поддержка со стороны Google

Основанный в 2021 году выпускниками OpenAI Даниэлой и Дарио Амодеи, стартап Anthropic быстро приступил к разработке искусственного интеллекта, аналогичного ChatGPT. Для этого он привлек множество ведущих технологических инвесторов.

Для разработки Claude компания Anthropic смогла воспользоваться поддержкой Google. Поисковый гигант инвестировал в компанию 400 миллионов долларов, выторговав при этом 10% акций. В обмен на эти инвестиции Anthropic выбрала облачные сервисы Google в качестве предпочтительного облачного провайдера. Инвестируя в исследования Anthropic, Google разработал собственную альтернативу ChatGPT - Bard. Умножая свои инициативы, группа из Маунтин-Вью стремится вернуть себе лидерство в гонке ИИ.

Учитывая интерес Google, Anthropic недавно привлекла еще 300 миллионов долларов, в результате чего ее общая оценка достигла 4,1 миллиарда долларов. Теперь стартап намерен воспользоваться преимуществами революции ИИ, чтобы получить прибыль.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button