Космонавтика

Турция планирует отправить луноход на Луну


Турция планирует отправить луноход на Луну к 2030 году. Предполагается, что в миссии будет использоваться ракетный двигатель собственного производства, а первый запуск ожидается в 2023 году. Ожидается, что через несколько лет на Международную космическую станцию отправится и первый турецкий космонавт.

В 2020 году НАСА поделилось своими "соглашениями Артемиды" с целью обеспечения безопасного и устойчивого исследования нашего спутника. Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты или Великобритания, многие страны сразу же присоединились к Соединенным Штатам. Украина, Южная Корея, Новая Зеландия и Бразилия также недавно подписали эти соглашения.

С другой стороны, мы знаем, что Россия и Китай в марте прошлого года подписали соглашение о строительстве исследовательской станции на Луне. Опять же, обе страны официально пригласили другие государства присоединиться к их проекту. В общем, как видите, скоро на Луне будут люди.

Совсем недавно Турция также выразила намерение посетить наш спутник.

Луноход до конца десятилетия

В этот вторник, 16 июня, на Всемирной конференции по исследованию космоса (GLEX), проходящей в Санкт-Петербурге, Россия, Сердар Хусейн Йылдырым, президент Турецкого космического агентства (TUA), обсудил детали космической программы страны.

Следует отметить три важных момента. Во-первых, Турция планирует доставить первый поверхностный ровер уже в 2028 или 2029 году. Робот будет отвечать за сбор научных данных.

После этого планируется, что космический корабль, отвечающий за запуск ровера, будет построен в Турции, на основе гибридного двигателя, находящегося в стадии разработки. Первый прототип будет запущен к Луне в конце 2023 года, если все пойдет по плану.

"Мы намерены использовать наш собственный двигатель, чтобы достичь Луны", — сказал Йылдырым. "До этого этапа наши космические аппараты будут доставляться на низкую околоземную орбиту в рамках международного сотрудничества".

Наконец, Турция также планирует в ближайшие годы отправить первого турецкого космонавта на МКС для проведения научных экспериментов. "Мы пытаемся завершить наши переговоры со сторонами", — сказал Йылдырым. "Через несколько месяцев они будут окончательно утверждены, и мы начнем процесс обучения".

Напомним, что Турция запустила свое космическое агентство только в 2018 году, несмотря на критику, связанную с большими расходами на проект в условиях экономического кризиса. С другой стороны, сторонники программы рассматривают ее как возможность удержать ученых в стране.

Читайте Новая Наука в
Back to top button