Новости

Третий по величине алмаз на планете обнаружен в Ботсване

Шахтеры из Ботсваны недавно наткнулись на сокровище: великолепный бриллиант в 1098 карат. На сегодняшний день это третий по величине алмаз в мире.

Шахтеры из Debswana Diamond Company Ltd, филиала южноафриканского алмазного конгломерата De Beers, обнаружили драгоценный камень 1 июня в шахте Jwaneng на юге Ботсваны. Это самый значительный "улов" с тех пор, как компания начала свою деятельность пять десятилетий назад.

Исключительная ценность

Драгоценный камень весом 1 098 каратов входит в тройку крупнейших бриллиантов ювелирного качества в мире. Первый - это не что иное, как бриллиант Куллинан (3106 карат). Обнаруженный в Южной Африке в 1905 году, он был разбит на девять огромных главных камней (Куллинан I-IX) еще в 1908 году. Самый большой из этих кусков, Куллинан I (530,2 карата), сегодня украшает британский имперский скипетр, выставленный вместе с драгоценностями британской короны в лондонском Тауэре. За Куллинаном стоит Леседи Ла Рона (1 109 карат), найденный в Ботсване в 2015 году. Последний, кстати, был обнаружен в той же шахте, что и этот новый алмаз.

Компания Diamond Trading Company проведет более глубокую оценку бриллианта в течение следующих нескольких лет. На данный момент, по данным Bloomberg, все еще неясно, будет ли камень продаваться через De Beers или через государственного трейдера Okavango Diamond Company.

"Debswana Diamond Company Ltd будет работать с правительством Республики Ботсвана и De Beers над оценкой и продажей алмазов, чтобы гарантировать, что они принесут максимальную пользу жителям Ботсваны", — сказала Рэйчел Мотибацела, представитель компании.

Истоки Куллинана

Напомним, несколько месяцев назад во время исследования группа исследователей изучила образование Куллинана.

Подавляющее большинство природных алмазов Земли имеют глубину от 150 до 200 километров, там, где кора встречается с более жидкой внешней мантией планеты. Образовавшиеся под огромным давлением, некоторые из этих камней затем поднимаются на поверхность, иногда достаточно, чтобы их можно было обнаружить.

На основе анализа алмазов, похожих на него, может показаться, что у Куллинана, с другой стороны, была другая история. Согласно этой работе, этот камень действительно может содержать бриджманит, обычный минерал, который можно найти глубже, от глубины 660 км до жидкого внешнего ядра нашей планеты.

Читайте Новая Наука в
Back to top button