Здоровье и медицина

Травмированные раковые клетки также залечивают свои раны


Датские исследователи выявили знакомый метод выживания, разработанный некоторыми раковыми клетками, который заключается в восстановлении их мембраны и "переваривании" поврежденных частей. Подавляя этот процесс, мы могли бы предотвратить их развитие и распространение.

Раковые клетки разрабатывают всевозможные стратегии, чтобы процветать в человеческом организме. В январе прошлого года исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что эти клетки способны переходить в "спящее состояние", чтобы избежать уничтожения химиотерапией. Это может объяснить, почему некоторые люди плохо реагируют на эти методы лечения, а также почему некоторые виды рака внезапно "появляются" через несколько лет.

Совсем недавно команда из Университета Копенгагена обнаружила, что клетки рака молочной железы также могут полагаться на процесс макропиноцитоза для восстановления своих поврежденных мембран. Эта работа опубликована в журнале Science.

Макропиноцитоз в раковых клетках

Плазматическая мембрана формирует и защищает эукариотическую клетку от окружающей среды. Иногда эти мембраны могут быть повреждены, что может привести к гибели клеток. В ответ на это клетки используют один из методов - макропиноцитоз, который заключается в покрытии поврежденного участка участком неповрежденной мембраны, запечатывая отверстие в течение нескольких секунд. Поврежденный участок мембраны затем распадается на маленькие шарики, которые передаются в лизосомы клетки, разрушающие их.

Недавно эти механизмы восстановления были впервые замечены в раковых клетках. Исследователи сделали это открытие после того, как в лаборатории бомбардировали клетки рака молочной железы лазером, чтобы пробить маленькие отверстия в их мембранах. Команда обнаружила, что эти "атаки" запускают макропиноцитоз. Они также обнаружили, что они могут вмешиваться в процесс разрушения поврежденных мембран, в конечном итоге препятствуя их перевариванию и способствуя гибели клеток.

"Наше исследование дает очень фундаментальное представление о том, как раковые клетки могут выживать", — говорит Йеспер Нюландстед, ведущий автор работы. "В наших экспериментах мы также показали, что раковые клетки умирают, если процесс замедляется. Это указывает на макропиноцитоз как на цель будущего лечения".

Исследователи продолжат работу по изучению этих механизмов восстановления клеток. Для Стине Лауритцен Сёндер, соавтора исследования, также будет интересно посмотреть, что происходит после закрытия мембраны. "Мы считаем, что "первая заплатка" немного грубовата и что после нее необходим более тщательный ремонт мембраны. Это может быть еще одним слабым местом, которое мы хотим изучить более тщательно".

Подписывайтесь на нас
Back to top button