Биология

Тихоходки могут путешествовать на улитках


Согласно новому исследованию, тихоходки, возможно, путешествуют на улитках, чтобы добраться дальше, чем могли бы самостоятельно. Однако вязкий и особенно липкий слой слизи, выделяемой улитками, часто оказывался смертельным для мелких водяных медведей.

Известные также как водяные медведи, тихоходки - это маленькие организмы, способные переносить условия, которые в противном случае были бы смертельными для большинства других форм жизни. В зависимости от вида, некоторые из них могут выдерживать экстремальные температуры, сокрушительное давление, ультрафиолетовое (УФ) излучение, вакуум космоса или даже пережить высокоскоростной столкновение, изгнав почти всю воду из своего тела. Этот процесс известен как ангидробиоз.

Многие исследования были направлены на изучение устойчивости и жизнестойкости тихоходок. Однако ни одно из этих исследований не рассматривало различные способы перемещения этих животных.

Передвижение на спине улитки

Распространение определяется как любое перемещение особей или размножающихся организмов с потенциальными последствиями для потока генов через пространство. В контексте текущих глобальных изменений, таких как фрагментация среды обитания или ухудшение климата, она играет критическую роль в сохранении видов.

Хотя тихоходки могут плавать и ходить, их маленькие ноги не позволяют им далеко уходить. Поэтому водяному медвежонку, ищущему новый дом, может понадобиться помощь со стороны. Поэтому в новом исследовании группа под руководством Зофии Ксёнжкевич-Парульской из Института биологии окружающей среды польского Университета Адама Мицкевича задалась вопросом, могут ли улитки выступать в качестве такси для тихоходок. И не зря, эти два вида организмов часто живут в одной и той же влажной среде.

Для этой работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, авторы собрали лесных улиток (Cepaea nemoralis) и тихоходок вида Milnesium inceptum. Все они сосуществуют в наземных экосистемах по всей Западной Европе. В ходе экспериментов ученые заставляли улиток переползать через капли воды и другие кусочки мха, содержащие тихоходок, чтобы увидеть, сколько детенышей они подберут. Некоторые из них были активны, в то время как другие были неактивны, проходя процесс ангидробиоза.

Было обнаружено, что все они легко прилипают к телу улиток на короткие расстояния. Тридцать восемь автостопщиков были перенесены улитками из капель воды, а дюжина тихоходок была подобрана из мха. В некоторых экспериментах исследователи также окружали бассейн с водой для тихоходок физическим барьером. В этих условиях только те, кто сидел на спине улитки, смогли пересечь границу.

Этот тип рассеивания также оказался особенно опасным для тихоходок. Авторы этой работы обнаружили, что 98% тех, кто не подвергался воздействию слизи улитки, выжили, по сравнению с только 34% тех, кто был покрыт слизью (которая имеет тенденцию очень быстро высыхать). Они пришли к выводу, что улитки могут помогать тихоходкам, перемещая их в новые районы, но такие путешествия могут и негативно влиять на них, снижая их шансы на выживание.

Наконец, отметим, что исследование показывает, что транспорт с помощью улиток возможен для некоторых тихоходок, но в контролируемых условиях. Пока неизвестно, действительно ли тихоходки транспортируются таким образом в дикой природе и, если да, то как часто. Чтобы понять это, возможно, потребуются дополнительные эксперименты. Было бы также интересно узнать, могут ли яйца тихоходок рассеиваться на спинах улиток.

Подписывайтесь на нас
Back to top button