Космонавтика

Тест WDR на SLS официально завершен. Теперь Артемида 1 готова


Сегодня НАСА провело конференцию, на которой были объявлены все результаты недавнего теста WDR. В понедельник, 20 июня, была предпринята еще одна попытка проведения мокрого генерального репетиционного теста, которая на этот раз завершилась почти идеально. Единственной проблемой на самом деле была утечка в одном из трубопроводов подачи жидкого водорода в ракету. В частности, это была труба в основании мобильной пусковой установки - конструкции, которая удерживает и обрабатывает SLS перед запуском.

Сегодня НАСА предоставило дополнительное подтверждение успешности испытаний, заявив, что утечка водорода в системе мобильной пусковой установки может быть устранена без дальнейших испытаний на рампе 39B. Затем SLS будет возвращен в VAB, интеграционный корпус, чтобы подготовить его к запуску миссии Артемида 1.

Затем НАСА заявило, что еще одно испытание SLS планируется провести сегодня, 24 июня (конференция состоялась в 11:00 утра по местному времени). Повторный запуск ракеты запланирован на 1 - 2 июля. Клифф Лэнхем, старший менеджер по операциям с аппаратами программы Exploration Ground Systems Program, сказал, что ожидает от шести до восьми недель работы после возвращения ракеты в VAB. Таким образом, это соответствует текущему плану запуска проекта Артемида 1 в конце августа - начале сентября. Если в ходе анализа на VAB возникнут проблемы, сроки, естественно, будут увеличены.

В ходе конференции было повторено, что пока невозможно определить дату запуска. В настоящее время все присутствующие на конференции руководители повторяют, что в VAB слишком много испытаний и работы. О точной дате не будет объявлено по крайней мере в течение двух недель. Возможные окна запуска - с 23 августа по 6 сентября и с 19 сентября по 4 октября.

Что касается утечки водорода, было заявлено, что она все еще немного ниже пределов безопасности, чтобы продолжать запуск в любом случае. Во время испытаний НАСА скрыло эту утечку от бортового компьютера ракеты, поскольку она в любом случае привела бы к прерыванию испытаний по соображениям чрезвычайной безопасности.

Учитывая небольшой размер утечки, она в любом случае не причинила бы вреда во время испытания, поэтому было принято решение изменить программное обеспечение и продолжить испытание. Напомним, что остановка произошла за 29,5 секунд до фактического зажигания двигателей. Согласно первоначальным планам, все должно было закончиться примерно на 9 секунд раньше. Несмотря на это, только 13 из 128 операций, которые должны были быть выполнены, не были сделаны. По этой причине тест, проведенный в понедельник, был признан достаточным.

Кроме того, сегодня была проведена самая важная из невыполненных операций - испытание SRB (боковых ускорителей). Это испытание системы, которая смещает направление разгонного блока SRB. Это важная система, поскольку она обеспечивает 80% изменения направления ракеты в течение первой части полета.

Подписывайтесь на нас
Back to top button