Космонавтика

Тесла Илона Маска приблизилась к планете Марс

Покинув Землю более двух лет назад, манекен Стармен в Tesla Roadster Илона Маска с тех пор перебрался ближе к Марсу. Но он просто пролетает мимо.

Это был февраль 2018 года. Tesla Roadster, личный автомобиль Илона Маска, был выведен на орбиту вместе с манекеном по имени Старман. Первая полезная нагрузка, не похожая ни на одну другую, для первого полета гигантской ракеты Falcon Heavy от SpaceX (и хороший рекламный ход для бренда Tesla). С тех пор автомобиль и его водитель прошли долгий путь.

"Звездный человек, которого в последний раз видели покидающим Землю, сегодня впервые приблизился к Марсу - в пределах 0,05 астрономических единиц", — написала в Твиттере SpaceX в среду (7 октября). Напомним, одна астрономическая единица эквивалентна среднему расстоянию от Земли до Солнца - около 150 миллионов километров. То есть Тесла и его манекен приблизились примерно к восьми миллионам километров от Марса.

Тесла по-прежнему движется по эллиптической орбите, облетая Солнце за 557 земных дней. По данным сайта отслеживания whereisroadster.com, платформы для отслеживания приключений Starman в режиме реального времени, автомобиль и его водитель на данный момент преодолели почти 2,1 миллиарда километров в космосе. Чтобы дать вам представление, это как если бы эта машина проехала все дороги на Земле более 57 раз.

Безжалостная среда космоса

Без фотографий трудно оценить степень повреждения автомобиля и его водителя. Солнечное излучение и космические лучи, которые представляют наибольшую опасность для пластика автомобиля, а также его рамы из углеродного волокна, вероятно, нанесли большой ущерб.

"Эти материалы в основном состоят из углеродных связей", — объяснил несколько месяцев назад химик Уильям Кэрролл из Университета Индианы (США). "Энергия звездного излучения может разорвать эти связи. В таких условиях я бы даже не дал им год".

Как вы понимаете, после более чем двух лет, проведенных в космосе, от машины, скорее всего, не так много осталось. В любом случае дуэт (по крайней мере, то, что от него осталось) будет продолжать "есть межпланетный асфальт" в ближайшие годы. Но надолго ли?

Трудно сказать. Первоначально SpaceX рассчитывал, что его манекен будет развиваться в Солнечной системе около миллиарда лет. Также возможно, что автомобиль потерпит крах на Земле или Венере через несколько десятков миллионов лет, согласно исследованию моделирования, опубликованному в 2018 году. Тем не менее шансы на это остаются незначительными (от 2 до 6% соответственно).

Читайте Новая Наука в
Back to top button