Природа

Термокарсты, странные образования, которые имеют тенденцию к размножению


Лесные пожары, все чаще возникающие в высоких широтах северного полушария, связывают с развитием термокарста — проседания земли, вызванного оттаиванием вечной мерзлоты. Результаты были опубликованы в научном журнале One Earth 9 декабря.

Впервые исследователи из Иллинойского университета (США) количественно оценили влияние тундровых пожаров на вечную мерзлоту Аляски, используя комбинацию воздушных и спутниковых наблюдений, сделанных за последние 70 лет. "Этот процесс, поскольку он настолько непредсказуем, плохо изучен", — говорит Япинг Чен, ведущий автор статьи. "Благодаря этому исследованию мы углубляем наше понимание экосистемы вечной мерзлоты".

Используя компьютерную программу, основанную на машинном обучении, исследователи показали, что в период с 1950 по 2015 год частота возникновения этих просадочных явлений увеличилась на 60%. В этом замешано антропогенное глобальное потепление как непосредственно через увеличение волн тепла, так и через увеличение количества лесных пожаров. Действительно, несмотря на то, что за исследуемый период они затронули только 3% ландшафта, они внесли свой вклад в более чем 10% наблюдаемого увеличения.

Вверху: Процентная доля площади вечной мерзлоты Аляски, затронутой термокарстами (в процентах от суммарной площади за период 1950-2015 гг.). Внизу: эволюция скорости термокарста между 1950 и 2015 годами (черная кривая), наложенная на летнюю температуру (красные пузырьки, JJA). Наконец, неопределенность в отношении наклона тренда показана на сером поле.

"Климатические модели предсказывают, что термокарсты будут только увеличиваться с изменением климата", — сказал Марк Лара, соавтор исследования. "Помимо таяния вечной мерзлоты, глобальное потепление иссушает тундру, что увеличивает ее воспламеняемость. Это увеличивает вероятность того, что молния приведет к возгоранию, что еще больше ухудшит состояние вечной мерзлоты". Однако следует помнить, что эта деградация связана со значительными выбросами двуокиси углерода (CO2) и метана (CH4), двух мощных парниковых газов.

Исследователи также показали, что термокарсты, вызванные повторными пожарами в одном и том же месте, не отличаются от термокарстов, возникших в результате одного пожара. Кроме того, хотя в настоящее время исследование ограничено Аляской, есть основания полагать, что аналогичные выводы справедливы для вечной мерзлоты Канады и Сибири. Наконец, следует отметить, что оттаивание полярных почв иногда связано с еще более впечатляющими событиями, такими как появление больших кратеров на поверхности или внезапное опустошение озер.

Подписывайтесь на нас
Back to top button