АстрономияКосмонавтика

Телескоп Хеопс готов нацелиться на свои первые экзопланеты

После калибровки нескольких своих инструментов в течение последних нескольких недель телескоп Хеопс, наконец, готов нацелиться на свои первые экзопланеты.

Несколько миссий привели к открытию тысяч экзопланет в Млечном Пути, таких как Kepler и TESS, и это лишь некоторые из них. Сейчас, когда наша адресная книга начинает заполняться, астрономы хотели бы глубже изучить некоторые из этих миров. С учетом этого 18 декабря ЕКА приступило к осуществлению своей миссии CHEOPS (CHaracterizing ExOPlanet Satellite).

"Хеопс выведет науку экзопланет на совершенно новый уровень", - сказал, в частности, научный директор ЕКА Гюнтер Хасингер. "После открытия тысяч планет поиски теперь могут обратиться к характеристике. Мы будем исследовать физические и химические свойства этих миров. Эти данные позволят нам узнать, из чего они сделаны и как они образовались".

Точнее, миссия Хеопса будет сосредоточена на звездах, которые, как известно, укрывают экзопланеты. Сосредоточившись на их крошечных вариациях яркости, он позволит исследователям точно определить диаметр проходящих объектов. Объединив эту информацию с данными о массе этих экзопланет, можно будет вывести их плотность, а значит и внутреннюю структуру.

Вскоре после запуска телескопа руководители миссии начали тестировать его "камеру", нацеливаясь на первую звезду. С тех пор были проведены другие проверки, все очень положительные. Поэтому сегодня пришло время для Хеопса по-настоящему приступить к работе.

Три целевые планеты

Его первые цели, являются следующие: Kelt-11b, 55 Cancri e и GJ-436 b. Первый, расположенный на расстоянии 320 световых лет от Земли, примерно на 40 % больше Юпитера, но все же составляет лишь пятую часть его массы. Легкость, которая принесла ему сладкое прозвище "планета сахарной ваты".

55 Cancri-e, со своей стороны, находится в 40 световых годах от Земли, в созвездии Рака. Планета считается "адской", которая имеет дневную сторону, где температура приближается к 2.500 °C, и более прохладную сторону, где она составляет около 1.100 °C.

Наконец, GJ-436 b, найденный на расстоянии 33 световых лет от Земли, характеризуется огромными «волосами». Действительно, под воздействием излучения его звезды, расположенного всего в 4,8 миллиона километров, часть ее атмосферы уходит в космос, создавая видимость гигантской кометы.

Иллюстрация 55 Cancri-e перед его родительской звездой. Предоставлено: НАСА

Эти три совершенно разных мира были выбраны не случайно. "Мы создали целую теорию формирования планет, наблюдая только восемь планет нашей солнечной системы", - объясняет Дидье Келоз из университетов Кембриджа и Женевы. "Но, распространяя наши наблюдения на другие типы планет, мы сможем добавить недостающие части этой теории".

К счастью, миссия практически не пострадала от коронавирусного кризиса. Контролируемый из Национального института аэрокосмических технологий в Торрехоне, Испания, телескоп действительно имеет широко автоматизированную операционную систему управления. Таким образом, диспетчеры миссий могут отправлять команды и получать данные из своих домов.

Читайте Новая Наука в
Back to top button