Астрономия

Телескоп Хаббл обнаружил два старейших двойных квазара в ранней Вселенной


Возвращаясь на десять миллиардов лет назад в прошлое Вселенной, Хаббл наткнулся на две пары квазаров, очень близко друг к другу. Астрономы думают о них, как о двух иголках в космическом стоге сена.

Квазар - высокоэнергетическая галактика с прожорливой сверхмассивной черной дырой в центре. Объект, который проглатывает огромное количество вещества, излучает безумное количество энергии в виде электромагнитного излучения и выглядит очень ярким. Таким образом, квазары являются самыми яркими объектами во вселенной.

Иногда два из этих космических людоедов встречаются во время слияния галактик, образуя "двойной квазар". Поскольку эти галактические слияния были более частыми несколько миллиардов лет назад, исследователи направляют свои телескопы как можно дальше, чтобы попытаться поймать их.

"По нашим оценкам, в далекой вселенной на каждую тысячу квазаров приходится один двойной квазар", - говорит Юэ Шен из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. "Найти эти двойные квазары - все равно, что наткнуться на иголку в стоге сена."

Обнаружены две древние пары квазаров

И так случилось, что команда недавно наткнулась на одну из этих иголок... потом на вторую. На самом деле, именно Хаббл заметил их, более чем в 10 миллиардах световых лет отсюда. На земле эти две пары квазаров выглядели как две простые светящиеся точки.

К настоящему времени астрономы уже обнаружили около 100 из этих двойных объектов при слиянии галактик. Однако ни одно из них не настолько старо, как эти два новых открытия.

Это исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Astronomy, позволит исследователям лучше понять столкновения между галактиками и слияние их черных дыр в ранней Вселенной.

"Это первый образец двойных квазаров, развивающихся в пиковую эпоху формирования галактики, на которую мы можем опереться, чтобы исследовать, как сверхмассивные черные дыры объединяются вместе, чтобы сформировать двоенные объекты", - сказала Надия Закамска из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

В свою очередь, эти слияния формируют структуру галактик. Когда две соседние галактики начинают деформироваться под действием силы тяжести, их взаимодействие направляет материю в соответствующие черные дыры, а затем воспламеняет их квазары.

Со временем излучение этих гигантских "лампочек" вызывает мощный ветер, разносящий окружающий газ. Без вещества звездообразование прекращается, и галактики превращаются в эллиптические галактики.

Две пары квазаров, обнаруженных в сердце сливающихся галактик.

Хотя астрономы убеждены в этих результатах, все же, по их мнению, возможно, что эти снимки Хаббла на самом деле являются двойными изображениями одних и тех же квазаров.

Если так, то они были бы работой гравитационных линз. Напомним, что эти явления происходят, когда гравитация массивной галактики на переднем плане разделяет и усиливает свет объекта, расположенного на заднем плане (здесь квазаров), на два зеркальных изображения.

Однако исследователи считают, что этот сценарий маловероятен, поскольку Хаббл не обнаружил ни одной видимой галактики вблизи двух пар квазаров.

Back to top button