АстрономияНовости

Телескоп "Джеймс Уэбб" сфотографировал сердце Млечного Пути в беспрецедентных деталях

Примерно в 300 световых годах от Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, находится область интенсивного звездообразования — Стрелец С. Недавно космический телескоп Джеймса Уэбба сфотографировал ее в инфракрасном диапазоне с беспрецедентными подробностями, обнаружив при этом невиданные ранее особенности.

Среди 500 000 звезд, входящих в состав Стрельца С, находится скопление формирующихся протозвезд. Они дают очень яркие потоки в инфракрасном диапазоне, что хорошо видно на снимке NIRCam, полученном "Уэббом". Также видны некоторые облака, в которых формируются звезды, которые выглядят как дыры в звездном поле и никогда не были видны в таких подробностях.

В центре этого молодого скопления находится массивная протозвезда с массой, более чем в 30 раз превышающей массу нашего Солнца. Облако, из которого выходят протозвезды, настолько плотное, что свет от звезд, расположенных за ним, не достигает Уэбба, из-за чего оно кажется менее густым, хотя на самом деле это одна из самых густонаселенных областей на снимке.

Звездная колыбель

Галактический центр находится на расстоянии около 25 000 световых лет от Земли и достаточно близко, чтобы изучать отдельные звезды с помощью возможностей "Уэбба". Это позволяет астрономам собрать беспрецедентную информацию о том, как формируются звезды. И как этот процесс может зависеть от космической среды, особенно в сравнении с другими регионами Галактики.

Галактический центр, будучи местом достаточно насыщенным и бурным, является постоянным объектом изучения. Там находятся турбулентные, намагниченные облака газа, в которых формируются звезды. Затем эти облака ударяют окружающий газ своими ветрами, струями и исходящим излучением.

NIRCam "Уэбба" не только дает нам красочный и очень эстетичный снимок, но и предоставляет множество данных об этой экстремальной среде. Данные, которые ученые только начали изучать.

Неровные контуры помогают определить характеристики области Стрельца. Астрономы изучают данные "Джеймса Уэбба", чтобы понять взаимосвязь между этими особенностями, а также другими влияниями в хаотическом центре галактики.

Ионизированный водород, зафиксированный аппаратом "Уэбб"

Камера NIRCam также зафиксировала крупномасштабную эмиссию ионизированного водорода, окружающего нижнюю часть темного облака. Эмиссия ионизированного водорода в областях звездообразования важна по нескольким причинам. Ультрафиолетовое излучение, испускаемое молодыми горячими звездами, ионизирует окружающий водород, делая видимым присутствие этих новых звезд.

Изучение эмиссии ионизованного водорода дает астрономам информацию о физических условиях звездной среды. Анализируя спектральные характеристики выбросов, можно определить температуру, плотность и состав газа. Это поможет ученым понять, как звезды влияют на окружающую среду в течение своего жизненного цикла.

В созвездии Стрельца C ученые намерены проанализировать выделенные на снимке NIRCam иглоподобные структуры, которые выглядят хаотично ориентированными в разных направлениях. Это результат действия энергичных фотонов, испускаемых молодыми массивными звездами, но расширенный вид этого региона, полученный благодаря "Уэббу", является настоящим сюрпризом, заслуживающим дальнейшего изучения.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button