АстрономияКосмонавтикаНовости

Телескоп "Джеймс Уэбб" полностью развернут. Что дальше?

Телескоп Джеймса Уэбба успешно развернул последний сегмент своего массивного главного зеркала, завершив одно из самых сложных космических развертываний всех времен. Сейчас команда миссии сосредоточена на выравнивании отдельных сегментов, а затем на калибровке всех приборов.

От нескольких миллиметров до размера меньше коронавируса

Все готово. В субботу 8 января телескоп Джеймса Уэбба, крупнейший из когда-либо построенных космических телескопов, успешно развернул все свое главное зеркало. В ходе запуска телескопу пришлось "втянуть крылья", чтобы поместиться в обтекатель полезной нагрузки ракеты Ariane 5.

Ожидается, что обсерватория прибудет на свое "место стоянки" в районе точки Лагранжа 2, расположенной в 1,5 миллионах километров от Земли, к 23 января. Тем временем, командам управления все еще придется выполнять множество сложных операций по вводу в эксплуатацию. К ним относится выравнивание всех сегментов зеркала таким образом, чтобы они могли работать как единый коллектор света.

"В настоящее время все сегменты смещены на несколько миллиметров. Цель состоит в том, чтобы сблизить их до размеров коронавируса, то есть до десятков нанометров", — говорит Джейн Ригби, научный сотрудник НАСА по проекту эксплуатации Уэбба. Инженеры предупреждают, что первые полученные изображения будут размытыми. Пройдет еще несколько недель, прежде чем все настройки будут сделаны для получения правильной конфигурации.

В конце ввода в эксплуатацию команда миссии планирует "серию впечатляющих изображений", призванных продемонстрировать возможности телескопа. Его первые цели еще не были опубликованы в СМИ, но это могут быть конкретные звезды или, в более широком смысле, небольшая близлежащая галактика, например, Большое Магелланово Облако, чтобы оценить способность телескопа передавать оттенки яркости или присущую ему яркость.

Ввод в эксплуатацию через шесть месяцев

Приборы будут введены в эксплуатацию параллельно, как только они достаточно охладятся. Они позволят проводить наблюдения в видимом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах волн (от 0,6 до 28,5 микрометров). "У каждого инструмента свой набор этапов", — говорит Джейн Ригби. "Будет непросто [откалибровать] их, когда они достигнут температуры, и убедиться, что все они выровнены".

После ввода в эксплуатацию, который займет около шести месяцев, исследователи планируют предварительный пятимесячный период научных операций, состоящий из "научных программ раннего выпуска", с набором из шести категорий работ, начиная от формирования планет и заканчивая звездной физикой.

Подписывайтесь на нас
Back to top button