Астрономия

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил самый маленький из известных коричневых карликов


Недавно астрономы сделали захватывающее заявление об открытии самого маленького коричневого карлика, или "несостоявшейся звезды", из известных на сегодняшний день. Считается, что масса этого объекта всего в три-четыре раза больше массы Юпитера.

Коричневые карлики, увлекательные космические загадки, занимают интригующее место в звездной Вселенной. Маленькие и менее массивные, чем звезды, они не способны запустить цепную реакцию, характерную для звезд. Звезды, особенно с достаточно большой массой, имеют высокое внутреннее давление и температуру, что позволяет осуществлять ядерный синтез водорода в гелий. В ходе этой цепной реакции выделяется большое количество энергии, благодаря чему звезда остается стабильной и яркой.

Коричневые карлики, с другой стороны, не обладают критической массой, необходимой для поддержания ядерного синтеза водорода. Поэтому они не светятся. Именно поэтому их иногда называют "несостоявшимися звездами".

Более того, эти объекты слишком массивны, чтобы считаться планетами. Поэтому коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами и звездами.

Интригующее открытие

Максимальный размер этих объектов уже давно является предметом споров в астрономии, что и вызвало интерес к новому сообщению. Недавно астрономы с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили самый маленький из известных коричневых карликов в звездообразующем регионе Персея. Считается, что он примерно в три-четыре раза массивнее Юпитера, что дает исследователям новый нижний предел массы.

Это не первый случай. Другие объекты примерно такой же массы уже были обнаружены JWT в других регионах, например в туманности Ориона, что несколько сбивает ученых с толку. До этого открытия модели предполагали, что коричневые карлики формируются аналогично планетам-гигантам. Однако эти модели предполагали, что для такого формирования коричневые карлики должны иметь массу, как минимум в восемь раз превышающую массу Юпитера. Однако последние наблюдения доказывают, что это условие не обязательно.

Поэтому эти открытия требуют переоценки теоретических моделей, чтобы лучше понять процесс формирования этих звездных объектов.

Наконец, что удивительно, эти наблюдения также выявили неожиданные особенности атмосферы некоторых из этих объектов, включая углеводороды, которые представляют собой молекулы, состоящие из углерода и водорода. Это необычная подпись, которая расширяет наше понимание этих объектов.

Подробности исследования опубликованы в журнале The Astronomical Journal.

Подпишитесь на нас: Дзен.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button