Природа

Таяние Антарктиды: стоит ли опасаться распространения патогенных вирусов?

Согласно научным данным, доисторические микроорганизмы устойчивы к антибиотикам. Таким образом, вопрос о потенциальной пандемии возникает в связи с таянием льда и вечной мерзлоты в полярных регионах. В то время как большинство исследований сосредоточено на Арктике, что можно сказать об Антарктике?

Оттепель, создающая проблему в Антарктиде

9 ноября 2021 года на платформе Quora был задан следующий вопрос: "Ученые предсказывают, что новые болезни появятся, когда Антарктида полностью "оттает", верите ли вы в это?". В 2021 году несколько исследований предоставили больше информации о проблеме оттаивания вечной мерзлоты, которая представляет собой часть земли, замерзающую не менее двух лет подряд. За десятилетия, столетия и тысячелетия почвы холодных регионов задерживали большое количество органических веществ, металлов и химических соединений как природного, так и антропогенного происхождения. Таяние вечной мерзлоты является источником многочисленных и неоднородных рисков для глобального климата, окружающей среды и человеческого общества.

Это таяние уже является источником выброса углерода в атмосферу, климатическое воздействие которого может оказаться более значительным, чем ожидалось. Самое главное, это может привести к потенциальному выделению неизвестных бактерий и других вирусов. В феврале 2021 года Российская государственная лаборатория заявила, что начала исследование возможных палеовирусов, которые все еще присутствуют в некоторых животных, обнаруженных при таянии вечной мерзлоты в Сибири.

Риски, которые трудно оценить

Следует помнить, что вечная мерзлота хранит от 1 330 до 1 580 миллиардов тонн углерода, то есть треть органического углерода в почве. Тем не менее эта же замерзшая почва покрывает около 17% поверхности Земли. По мере ее таяния было обнаружено несколько доисторических бактерий, устойчивых к антибиотикам. Очевидно, что риск крупномасштабного выброса существует и может стать источником глобальной пандемии.

Тем не менее вопрос на платформе Quora касался именно полного таяния Антарктиды. Во-первых, следует отметить, что если бы это таяние произошло, то оно должно было бы произойти намного позже других ледяных шапок. Это событие также приведет к повышению уровня моря примерно на 120 метров.

В действительности очень трудно ответить на этот вопрос с точностью. Антарктида существует уже около 34 миллионов лет. Это делает очень сложной оценку риска обнаружения вредных бактерий как в вечной мерзлоте, так и в ледяной шапке.

Подписывайтесь на нас
Back to top button