Астрономия

Так выглядит самый большой в мире радиотелескоп

Самый большой в мире радиотелескоп, расположенный в Пинтане на юго-западе Китая, в 2021 году откроет свои двери для иностранных исследователей. Новые опубликованные изображения приглашают нас оценить масштабность сооружения.

500 метров в диаметре

Аресибо, введенный в эксплуатацию в 1963 году, до 2016 года был крупнейшим в мире радиотелескопом (300 метров в диаметре). С тех пор он был свергнут китайским радиотелескопом FAST (сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой). Расположенный в провинции Гуйчжоу, он представляет собой отверстие диаметром 500 метров на площади примерно 196 000 квадратных метров, что эквивалентно площади тридцати футбольных полей. Достаточно, чтобы исследовать небо с беспрецедентной точностью.

Для чего используется FAST? В основном для захвата радиосигналов, излучаемых небесными телами. Кроме того, очень скоро он проявил себя. Уже в августе 2017 года китайские официальные лица объекта объявили об открытии своих первых двух пульсаров. Напомним, что эти объекты представляют собой нейтронные звезды (трупы массивных звезд), которые обладают огромными магнитными полями. Затем они накапливают материю и регулярно "пульсируют" большим количеством рентгеновских лучей, отсюда и их название.

Но это было только начало. На сегодняшний день радиотелескоп фактически уже обнаружил около двухсот таких пульсаров.

Другой целью является обнаружение возможных внеземных цивилизаций. В конце концов, SETI долгое время полагалась на Аресибо, чтобы "послушать" небо для возможных техно-сигнатур. Будучи более крупными и более чувствительными, чем его предшественник, этот тип исследований, следовательно, может быть продолжен в будущем.

Наконец, радиотелескоп также поможет исследователям лучше понять распределение нейтрального водорода в ближней Вселенной, чтобы прояснить характеристики темной материи.

FAST открывается для остального мира

Однако до сих пор этот радиотелескоп был доступен только китайским астрономам. Однако с начала следующего года ситуация должна измениться с ожидаемым открытием структуры для иностранных астрономов. Сунь Цзинхай, один из инженерных менеджеров объекта, ожидает, что будет "большой спрос".

Поэтому комитет будет обсуждать научные интересы каждого проекта и принимать решение о том, следует ли его утвердить или нет. В случае подтверждения, эти исследователи смогут приехать непосредственно на объект для выполнения своей работы или подать заявку на проведение дистанционных измерений. В этом случае китайские инженеры проведут измерения самостоятельно, прежде чем отправят им результаты.

Читайте Новая Наука в
Back to top button